Сможет ли Россия опередить США по экспорту пшеницы?

03 июня 2010, 11:24
Предполагается, что к 2019 году Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, а три бывшие республики СССР – Россия, Украина и Казахстан (РУК) вместе могут экспортировать на мировые рынки в два раза больше пшеницы, чем США. Рост экспорта может содействовать укреплению продовольственной безопасности и компенсировать ситуацию, вызванную переходом американских фермеров к выращиванию более прибыльных, чем пшеница культур – кукурузы, сои и др.

С таким сенсационным прогнозом выступило ежемесячное издание Минсельхоза США «Золотая нива» (Amber Waves), сообщает портал «Уорлд грейн».

Минсельхоз считает, что экспорт пшеницы тремя странами может возрасти к 2019 году на 50% - до более чем 50 млн тонн. Это более половины всего прироста экспорта пшеницы. В результате США могут лишиться звания «мировой житницы».

После Второй мировой войны США были первыми, но могут легко скатиться на второе место, если сохранится тенденция выращивать больше кукурузы и бобовых в ущерб пшенице, отмечает издание.

Доля США в мировом экспорте пшеницы может упасть с 24% в период 2001 – 2009 гг. до 16% в 2019. Утратят свои позиции страны ЕС, Канада и Аргентина. Доля Австралии на рынке останется прежней. К 2019 году доля трех бывших республик СССР может вырасти до 33%.

Издание называет две причины, по которым три бывшие республики стали крупными экспортерами.

Переход от плановой к рыночной экономике начался после распада Советского Союза в начале 90-х. В последний период существования СССР с 1987 по 1991 гг. Советский Союз импортировал 35 млн тонн зерна, а в 2009 году бывшие республики вывезли за границу 55 млн тонн. Разница порядка 90 млн тонн.

Кроме того, произошло резкое падение в животноводстве, что вызвало импорт мяса и экспорт зерна.

В течение 2000-х годов постоянно росла урожайность. В 90-е годы наоборот, она падала в основном из-за плохой погоды и нехватки необходимых ресурсов, особенно удобрений. В 2000-е гг. урожайность в России выросла на 32%, а в Казахстане – на 25%. В значительной мере это произошло и благодаря появлению крупных вертикально интегрированных предприятий, которые отвечают за урожай с самого начала вплоть до продажи зерна.

Если бы мировой рынок зерна оставался неизменным, такой прирост производства бывшими республиками СССР вызвал бы падение цен. Однако за десять лет население вырастет и потребуется много пшеницы. Поэтому цены фактически возрастут, отмечает издание.

С другой стороны, России придется решить немало проблем и устранить целый ряд трудностей, иначе наращивать экспорт зерна будет затруднительно. Это уже выдержки из доклада сотрудников Минсельхоза США, работающих в Москве. Сам доклад опубликован примерно месяц назад.

За 10 лет экспорт российской пшеницы вырос в девять раз. Это 70% мирового прироста экспорта в торговле данной культурой. Доля России в мировом экспорте зерна увеличилась с 2% до 9%.

Однако планы по наращиванию вывоза пшеницы на мировые рынки в течение восьми лет до 15% означают, что придется преодолевать серьезные проблемы с транспортом и логистикой.

России не удастся довести экспорт зерна до 40 млн тонн к 2018 году без значительного снижения производственных затрат и улучшения транспортной инфраструктуры.

В стране острая нехватка элеваторов, особенно в регионах, плохая сеть дорог в сельской местности и велики транспортные расходы. Поэтому крестьяне изыскивают возможность использовать зерно в хозяйстве, например в животноводстве и птицеводстве, а не продавать его торговцам. По мнению экспертов, на рынке продается только 35-45% выращиваемого зерна.

Из-за невысоких цен крестьяне продолжают бороться за то, чтобы их зерно окупилось, несмотря на то, что правительство пытается сдержать рост расходов на удобрения, ГСМ и семена.

Площади под яровые в нынешнем году должны сократиться ввиду низких цен на зерно, а состояние рынка будет сдерживать инвестиции в семена, удобрения и гербициды.

В нынешнем году у зерновиков с точки зрения затрат ситуация по сравнению с 2009 годом не улучшится.

Нужны инвестиции в строительство портов для увеличения их пропускной способности, устанавливаемой в данный момент правительством на уровне 23 млн тонн.

Государственная Объединенная зерновая компания заявила о возможности своего участия в строительстве шести новых терминалов на побережье Азовского, Балтийского и Черного морей, а также на побережье Тихого океана.

Минсельхоз США указывает в этой связи, что экспорт Объединенной компании в нынешнем году оценивался максимум в 1 – 1,5 млн тонн.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет экспорт пшеницы
10 декабря 2010, 10:43
По данным Американской пшеничной организации на 2 декабря в США отмечен рост показателей по реализации и экспорту пшеницы. По сравнению в предыдущим годом объемы реализованной и экспортированной пшеницы вырос на 58% составив 23,737 млн тонн. Однако хочется отметить, что по сравнению с предыдущей...
Пакистан отменил эмбарго на экспорт зерна и обрушил мировые цены на зерно
8 декабря 2010, 13:50
Цены на пшеницу на мировых рынка упали после того, как Пакистан снял трехлетний запрет на экспорт зерновых.Так, на электронных торгах Чикагской зерновой биржи цена бушеля (27,3 кг) пшеницы сократилась на 2,3 процента до 7,665 долл. В то время, как на прошлой недели бушель стоил в Чикаго 8,11...
Россия к 2015 году может занять первую позицию в мире по объему экспорта пшеницы
18 июня 2010, 10:00
Недавно Организация экономического сотрудничества и развития OECD (ОЭСР) и продовольственная организация ООН - FAO (ФАО) опубликовали очередной долгосрочный прогноз развития сельскохозяйственных рынков.Эксперты OECD и FAO полагают, что Россия продолжит поступательно наращивать поставки на мировой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: