США обеспокоены усилением позиций России на мировом зерновом рынке

08 июня 2010, 09:50
Экспортеры и производители пшеницы в США обеспокоены резким усилением на зерновом рынке позиций России, доля которой в мировой торговле пшеницей увеличилась с 0,5% в 2000 году до 14% в 2010 году. Доля США в мировом экспорте пшеницы упала с 26 до 19%. Россия способна менее чем через 10 лет вытеснить США с места главного мирового экспортера зерна, - считает издание.

Издание приводит факты. 28 мая Египет, крупнейший мировой импортёр пшеницы, закупил у России 180 тысяч тонн зерна по цене 178,50 долларов за тонну, что примерно на 13 долларов ниже стоимости американской пшеницы. Сделка стала одним из многих признаков того, что Россия пытается оспорить первенство Америки на мировом рынке пшеницы.

За последние 11 месяцев российские поставки пшеницы выросли до 58% от всех регулярных закупок зерна Египтом; для сравнения: в прошлом году они составляли всего 40%. Доля США в продажах зерна Египту, по сообщению Генеральной дирекции по поставкам, упала за тот же период с 13 до 8%.

Сегодня Москва ставит целью достижение доминирующего положения на мировом рынке пшеницы, и делает успехи: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, к 2019 году Россия станет крупнейшим мировым экспортёром пшеницы.

В прошлом году президент Дмитрий Медведев отдал приказ о создании государственной «Объединённой зерновой компании» с целью модернизации хранения и транспортировки зерна, на что будет затрачено 3,3 миллиарда долларов. «Объединенная зерновая компании» будет также заключать сделки по экспорту зерна в юго-восточную Азию и Латинскую Америку, заявил президент компании Сергей Левин. Эти области были традиционными бастионами австралийских и американских экспортёров зерна.

Американские фермеры встревожены. «Черноморский регион становится всё более крупным конкурентом», - говорит 54-летний Дин Стоскопф, выращивающий пшеницу под Хойсингтоном, штат Канзас. Вплоть до последнего времени, по его словам, американские фермеры устанавливали цены на пшеницу высокого качества – пшеница США обычно имеет более высокое содержание белка, чем российское зерно, и меньше поражена насекомыми.

Однако ситуация может измениться, боится Стоскопф, поскольку русские совершенствуют свои методы выращивания зерна и оборудование для его хранения. Некоторые члены Конгресса ждут от Вашингтона более активных действий. «Я бы не останавливался на том, что у нас прекрасная продукция, - говорит сенатор Майк Йоханнс (Mike Johanns), республиканец из Небраски, с 2005 по 2007 год бывший министром сельского хозяйства США.

"Объединённая Зерновая компания" просит у Москвы субсидии на 320 миллионов долларов с целью повышения прибыльности экспорта. Такая государственная поддержка способна сделать российских производителей ещё более жёсткими конкурентами для США в области цен на зерно.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пшеница вскоре заменит России нефть
17 августа 2016, 09:21
Когда-нибудь Россия будет засыпать мир не черным золотом, а золотом полей. С таким прогнозом выступил в эфире РБК американский инвестор Джим Роджерс. «Сельское хозяйство в России находится на подъеме, и я думаю, в конечном счете, оно заменит...
Франция в текущем сезоне выйдет на второе место в мире по экспорту пшеницы
19 апреля 2011, 09:06
Как отметил в своем докладе, представленном на проходящем в Египте Зерновом торговом саммите, эксперт France Export Cereales Леандро Пьербатисти, в текущем зерновом сезоне на долю Франции придется около 15% мирового экспорта пшеницы, что сделает ее вторым после США мировым экспортером данного вида...
Украина: Экспорт зерновых в 2010/11 МГ составит около 21 млн. т
25 июня 2010, 09:31
Экспорт зерновых из Украины в следующем маркетинговом году (МГ) составит около 21 млн. т. Об этом на пресс-конференции заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк."Мы хотим и планируем продать не менее 21 млн. т зерновых. Уже на сегодня с нового урожая законтрактовано около 4 млн....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: