«Стойленская Нива» выступила партнером IV регионального заседания Зернового клуба

18 февраля 2013, 17:30
14 февраля 2013 года при поддержке АПК «Стойленская Нива» в городе Старый Оскол состоялось IV региональное заседание Зернового клуба. В конференции приняли участие более 60 делегатов, в том числе, представители региональных органов власти, руководители ведущих агрохолдингов и сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, ведущие российские эксперты.

В рамках заседания клуба участники мероприятия обсудили актуальные вопросы современного состояния и перспектив развития российского рынка зерна, в том числе, экономические условия развития рынка зерновых с учетом текущей неопределенности.

Эксперты пришли к выводу о том, что рост цен на зерновые продолжится. Ввиду небольшого урожая, крайне незначительных остатков на конец сезона и прогноза на плохой урожай озимых, предложение на рынке зерновых будет небольшим и значительно уступит спросу.

Специалисты особо подчеркнули, что в настоящее время балансовые переходящие остатки зерна (прежде всего пшеницы) находятся на исторически рекордном низком уровне. Для сравнения остатки зерновых на 1 июля 2010 года составляли около 28,2 млн. тонн, остатки зерновых сезона 2010-2011 гг. уменьшились до 18,6 млн. тонн, а остатки 2011-2012 гг. сократились до 15,8 млн. тонн зерна. Прогноз на текущий зерновой год составляет около 8,7 млн. тонн.

По мнению участников мероприятия, регулирующий потенциал зерновых интервенций не реализовал себя в полной мере и стабилизирующий эффект интервенций может быстро исчезнуть. Вместо того, чтобы оказать понижающее влияние на рыночную стоимость зерна, цены на интервенционных торгах постепенно увеличились до уровня рыночных.

Еще один актуальный вопрос, обсуждавшийся в рамках заседания – состояние мясного животноводства в стране. Сложнее всего приходится участникам рынка в секторе свиноводства. На сегодняшний день, после вступления России в ВТО, таможенные барьеры для иностранных свиноводов значительно снижены, цены на живых свиней упали на 25-30%. В силу вышеуказанных факторов, в условиях роста цен на зерно и корма рентабельность отечественных свиноводов упала вплоть до отрицательных показателей.

Сергей Пивнев, руководитель дивизиона Переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива»: «Наша компания является постоянным участником заседаний Зернового клуба. Это позволяет нам быть в курсе наиболее актуальных событий и основных тенденций аграрного рынка. Обмен мнениями между аналитиками и практиками полезен как для оценки реальной ситуации на рынке зерна, так и для формирования стратегических управленческих решений».

Справка:

Зерновой клуб - форум регулярного обсуждения и анализа важнейших для зернового рынка вопросов: баланса спроса и предложения, ценовой конъюнктуры, перспектив и прогнозов отрасли. Первое заседание Зернового клуба, организованное центром «СовЭкон», прошло в Москве в 2005 году. В марте этого года в столице состоится уже XXVII конференция.

Первая региональная конференция Зернового клуба состоялась в Ростове на Дону, вторая – в Ставрополе. АПК «Стойленская Нива» уже второй раз принимает участников Зернового клуба в г. Старый Оскол и выступает генеральным партнером мероприятия.

Также в разделе:

Группа «Черкизово» собрала рекордный урожай озимой пшеницы...

"Черемушки" представляют новую линейку подовых хлебов...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Зерновой Клуб». Держатели зерна и его покупатели. Для кого могут наступить лучшие времена?
17 марта 2017, 11:33
Главная особенность февраля - сокращение продаж зерна аграриями, в т.ч. пшеницы и кукурузы по сравнению с прошлым сезоном. Сокращение продаж зерна относительно прошлого сезона впервые произошло с ноября, а пшеницы - с июля 2016 г. Продажи зерна по сравнению с февралем 2016 г. упали на...
Зерновой клуб: GASC закупил 1 карго румынской пшеницы и продолжает отвергать предложения из Франции и России
16 февраля 2016, 10:00
По итогам тендера 12 февраля египетская госкомпания GASC закупила 60 тыс.т румынской пшеницы с поставкой в первой декаде марта у компании Ameropa по $190,88/т C&F ($186,55/т FOB +$4,13/т фрахт). Следом GASC объявил новый тендер, который проходил 13-14 февраля. На нём было предложено 1...
"Зерновой клуб". Новый зерновой год будет полон сюрпризов: мировые цены на пшеницу уже "галопируют"
2 июля 2015, 09:38
Сезон 2014/15 был для российских сельхозпроизводителей очень нетипичным и полным неожиданностей, среди которых продовольственное эмбарго, девальвация рубля, повышение ключевой ставки ЦБ и экспортная пошлина на пшеницу.  При этом в 2014 году был получен второй по величине урожай зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: