У крестьян не хватает денег на страхование посевов

11 июня 2010, 09:27
В зерносеющих регионах России началась кампания страхования урожая. Даже в условиях кризиса некоторые районы и сельхозпредприятия области не избавились от иждивенческих настроений. Тут и там приходится слышать: мол, никуда область не денется, и долги спишет, и новые деньги даст.

Иллюзии развеяла министр сельского хозяйства региона Маргарита Салова, недавно вернувшаяся с оперативного совещания по вопросам АПК, которое состоялось в Минсельхозе России. На встрече среди многих других особенно остро ставился вопрос о страховании посевов сельхозкультур. По словам министра, этот показатель, к сожалению, в нашей области пошёл на снижение. Если в 2009 году было застраховано почти 30% посевов озимых культур, то страхование под урожай 2010 года составило лишь 25,6 % от общей посевной площади. Маргарита Салова объясняет ситуацию тяжёлым финансовым положением большинства сельхозпредприятий. Другая причина, по её мнению, состоит в снижении закупочных цен на основные виды сельхозпродукции. Так, например, среднегодовая закупочная цена на молоко снизилась на 10%, а по зерну и вовсе на 29.

Вместе с тем понятно, что федеральный центр при решении вопроса о выделении субсидий вряд ли захочет слушать объяснения, как бы убедительно они ни звучали. Остаётся одно: самостоятельно решать проблему повышения эффективности использования государственных средств. С этой целью с 2011 года предлагается выплачивать субсидии на компенсацию части затрат по закупке минеральных удобрений за счёт средств областного бюджета только при условии, что они будут вноситься на застрахованные посевные площади. Почему такой жёсткий подход? Да потому, прежде всего, что в случае гибели незастрахованных посевов надо будет признавать, что госсредства, выделенные на закупку мин-
удобрений в данном случае использовались неэффективно. Между тем Москва с требованием дать подробный отчёт о расходах себя ждать не заставит.

Уместно вспомнить, что в 2009 году для посевной кампании региона было закуплено 53 тысячи тонн минеральных удобрений, что составило 25 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади (по ПФО - 15 кг). Это значительно выше среднеокружного показателя и один из лучших показателей в округе. В результате 90% площадей озимых зерновых культур получили подкормку минеральными удобрениями, 129 тысяч га яровых зерновых посеяно с внесением рядкового удобрения. Это позволяло рассчитывать на значительную прибавку урожая и достижение запланированного на 2009 год рубежа - получение 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна.

Однако из-за засухи в целом ряде районов и хозяйств произошла гибель посевов, на общей площади 116,6 тысячи гектаров. Дефицит влаги в почве сказался и на общем состоянии посевов - урожайность по области снизилась более чем на 25%. Прямые затраты на погибшие посевы составили 551,7 млн. рублей, ущерб от потери продукции - 1,7 миллиарда рублей.

В ближайшее время Минсельхоз региона намерен провести оценку экономической эффективности вложения госсредств в сельхозпредприятия. Неэффективным будет признаваться вложение финансов в низко рентабельные убыточные хозяйства. В этот же список войдёт субсидирование незастрахованных посевов, скота, животноводческих объектов. Хозяйствам, не умеющим и не желающим работать, отговорки не помогут.
Источник: ulpravda.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство озимых снизится?
18 апреля 2014, 13:04
ВегИндекс СовЭкон состояния озимых остается выше среднемноголетнего значения, но продолжает снижаться. По состоянию на 15 неделю ВегИндекс снизился до 106,5 пункта против 104,9 пункта год назад. Однако в прошлом году состояние озимых менялось от посредственного к хорошему, а во многих...
Как переживут озимые на юге России вернувшиеся морозы
2 апреля 2014, 08:41
Конец предыдущей недели ознаменовался резким похолоданием на юге России. В Краснодарском и Ставропольском крае в ночные и утренние часы отмечались заморозки до -5°, а в предгорных районах до -6-8°. По прогнозам специалистов СовЭкон, ожидаются повреждения и частичная гибель цветков и...
В Воронежской области в 2014 году посеют 1,9 млн гектаров яровых культур
6 марта 2014, 10:29
Губернатор потребовал, чтобы меры господдержки дошли до местных аграриев в полном объеме,сообщает "Мэйл.ру" На территории Воронежской области под урожай 2014 года посеяна 551 тысяча гектаров озимых культур. Как сообщил 4 марта на оперативном совещании в правительстве региона...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: