Участники зернового рынка обратились в правительство РФ с просьбой разработать отраслевую ФЦП

16 ноября 2009, 14:01
У национальной зерновой инфраструктуры может появиться собственная федеральная целевая программа.

Об этом говорится в тексте итоговой резолюции ежегодной всероссийской конференции "Зерновая логистическая инфраструктура – повышение конкурентоспособности российского зерна".

"Участники конференции считают целесообразным обратиться к правительству Российской Федерации с предложением о разработке федеральной целевой программы "Развитие логистической инфраструктуры зернового рынка", - гласит документ, размещенный на сайте Министерства сельского хозяйства РФ.

Как сообщили "Интерфаксу" в понедельник оргкомитете всероссийской конференции, для детальной проработки проекта ФЦП создан координационный совет, в который вошли представители аграрного бизнеса, операторы логистической инфраструктуры, эксперты в области экономики. Председателем совета избран заместитель министра сельского хозяйства Сергей Королев, сопредседателями - генеральный директор ЗАО "Русагротранс" Константин Засов и генеральный директор ОАО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергей Левин.

Ответственный секретарь координационного совета, первый заместитель гендиректора ЗАО "Русагротранс" О.Рогачев назвал задачи, которые будет решать федеральная отраслевая программа. "Прежде всего, необходимо предусмотреть опережающее развитие инфраструктуры, при этом такое развитие должно быть осуществлено не просто формальным удвоением существующих логистических мощностей, но более рациональным использованием и распределением данных средств на основе глубокого анализа множества факторов, в том числе предложения зерна, социального и промышленного потребления, перераспределения будущих экспортных направлений и развития потенциальных грузопотоков", - сообщил О.Рогачев "Интерфаксу" в понедельник.

По его мнению, при развитии логистики зернового рынка государство должно не только гарантировать спрос, но и брать на себя ответственность за заявленные стратегические цели. "Прежде всего, государство должно быть гарантом спроса на модернизационный процесс и создавать универсальные мотивировочные и финансовые механизмы для всех участников рынка. Государство могло бы взять на себя меру ответственности за заявленные стратегические цели и софинансировать проекты в части создания и подведения инфраструктуры к бизнес-объектам", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, согласно планам правительства РФ, в среднесрочной перспективе Россия должна довести объемы экспорта зерна минимум до 40-45 млн тонн в год. По оценкам аналитического центра ЗАО "Русагротранс", для достижения этих целей необходимо инвестировать в отрасль свыше 100 млрд руб. до 2015 года, в том числе 61 млрд рублей на модернизацию и строительство зерновых элеваторов и их инфраструктуру, 19 млрд рублей на строительство двух новых портов, еще 20 млрд рублей на расширение вагонного парка зерновозов.

Вместе с тем, говоря об объеме будущей ФЦП, О.Рогачев отметил, что оценочные потребности только в части сопутствующей железнодорожной зерновой инфраструктуры составляют около 100 млрд рублей инвестиций до 2015 года. "В то же время, по довольно консервативным экспертным оценкам, развитие всего комплекса зерновой логистической инфраструктуры потребует порядка 350 млрд рублей инвестиций в среднесрочной перспективе", - добавил собеседник агентства.

По его словам, ряд предложений координационный совет по разработке ФЦП планирует представить правительству РФ уже к 30 ноября, а первый этап создания предварительного проекта концепции, предварительно, будет готов к концу этого года.

ЗАО "Русагротранс" – крупнейший российский инфраструктурный оператор в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов. В подвижном парке компании 22 тыс. вагонов, в том числе 8 тыс. собственных и 14 тыс. арендованных у ОАО "РЖД". На территории России действуют 6 филиалов компании.

Конференция "Зерновая логистическая инфраструктура – повышение конкурентоспособности российского зерна" состоялась 10 октября в Москве. Она была организована ЗАО "Русагротранс" совместно с ОЗК и ИД "Коммерсантъ", при поддержке министерства сельского хозяйства.

"Интерфакс" выступил информационным партнером мероприятия.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: