УФАС Приморья проверяет информацию о завышении цен на муку

17 августа 2010, 11:55
Хлебопроизводители Приморья предоставили в краевое Управление антимонопольной федеральной службы (УФАС) данные о том, что два поставщика муки из Алтайского края подняли цену на свою продукцию в среднем на 50%, сообщил РИА Новости во вторник начальник аналитического отдела УФАС Сергей Дегтярев.

"Данные о повышении цен на муку у двух поставщиков из Алтайского края мы получили от основных хлебопроизводителей Приморья. Изменение цены связано с засухой и пожарами в центральных районах России этим летом, однако столь резкое и раннее завышение стоимости муки немотивированно", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в УФАС Алтайского края послан запрос о выяснении причин скачка цен на муку. Кроме того, отчет с информацией о немотивированном завышении стоимости отправлен в ведомство Федеральной антимонопольной службы в Москве.

"На сегодняшний день приморские хлебозаводы пользуются услугами 22 поставщиков муки и повышение цен только у двух в ближайшее время не отразится на стоимости хлеба. К тому же на местных складах есть еще запасы муки, которых хватит на несколько месяцев" - отметил собеседник.

Он добавил, что в связи со случаями немотивированного повышения цен на крупы и муку в России Приморское УФАС ведет проверку розничных и оптовых цен на мукомольных предприятиях, хлебозаводах и в магазинах. Специалистов интересуют изменения стоимости основных продуктов питания: хлеба, крупы, молока и масла. На сегодняшний день фактов немотивированного повышения цен в магазинах не выявлено.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России с середины июня, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Кроме того, правительство приняло решение о введении временного (с 15 августа по 31 декабря) запрета на экспорт зерна.

В июле правительством РФ определен перечень отдельных видов социально значимых продуктов первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. В нем более 20 наименований, в том числе - хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб ржаной, мука.

Режим регулирования цен вступает в действие, когда эти продукты дорожают более чем на 30% в течение 30 дней подряд на территории одного региона.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Арбитражный суд подтвердил выявленные УФАС злоупотребления ЗАО «Юг Руси» доминирующим положением на рынке
14 июля 2011, 11:57
Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность вынесенного в отношении ЗАО "Юг Руси" решения о нарушении антимонопольного законодательства в части установления и поддержания монопольно высокой цены на производимую продукцию (муку пшеничную первого сорта). Об этом сообщает пресс-служба...
Комбинат хлебопродуктов в Карелии заподозрили в завышении цен на муку
20 августа 2010, 12:17
Управление Федеральной антимонопольной службы по Карелии возбудило дело в отношении ОАО "Кондопожский комбинат хлебопродуктов", который является основным поставщиком муки для местных хлебозаводов, заподозрив его в необоснованном завышении цен на продукцию, сообщила в четверг пресс-служба...
Производителей муки в Татарстане подозревают в завышении цен
17 августа 2010, 11:33
Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану возбудило дело в отношении трех ведущих в республике производителей муки, подозревая их в необоснованном повышении цен, сообщает пресс-служба ведомства.Цены на продовольствие сейчас находятся в центре внимания властей и общественности,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: