Урожай - рекордный, хлеб - золотой

Фильтры

Регион

Новости

Урожай - рекордный, хлеб - золотой

Почему опять дорожают булки?

В этом году наши крестьяне собрали столько зерна с одного гектара, сколько не было за всю историю страны, сообщил Минсельхоз. Но почему-то чем больше крестьяне работают, тем быстрее растут цены. По данным Росстата, за первые 8 месяцев этого года продукты подорожали на 12%. Хлеб и крупа, продукты "для бедных", прибавили аж 22%! Ссылки чиновников на мировой продовольственный кризис - ложь. В Европе продукты дорожают вчетверо медленнее.

Наши чиновники любят объяснять рост цен на продукты "внешним фактором" - дескать, во всем мире цены растут. Прожорливые китайцы виноваты. Но вот ведь неувязочка: с января по август продукты в Евросоюзе подорожали всего на... 3%. А у нас - вчетверо сильнее. И все потому, что цены у нас растут не из-за азиатов, как того хотелось бы нашим чиновникам, а из-за падения собственного производства и монополизма торговых сетей.

Поляки радуются, наши стонут

Пока Минсельхоз обещает нам резко увеличить долю отечественного продукта на полках магазинов, иностранцы только наращивают экспорт в Россию. Чтобы в этом убедиться, достаточно сходить на проходящую в эти дни в Москве выставку "Весь мир питания". Европейских фермеров, получающих поддержку государства, там полно. Они приехали с твердыми намерениями - удвоить, а то и утроить объемы поставок в Россию. И даже поляки, чьи фрукты и овощи запрещены на нашем рынке, выложили свои огурцы и помидоры сразу на нескольких стендах.

- Да мы уже договорились с вашими чиновниками, через месяц-другой нашу продукцию разрешат, - улыбается тучный поляк и протягивает мне глянцевое яблоко.

Яблоко вкусное и, как заверяет поляк, выращено без всяких пестицидов. Может, оно и так. Но только подумалось: ну зачем нашей стране нужны привозные яблоки, если у нас самый урожайный год, и нашим крестьянам самим их девать некуда? А может быть, никто попросту и не стремится к тому, чтобы на месте подозрительно "правильного" иностранного фрукта на наших прилавках лежала своя собственная продукция? Ведь торговым сетям гораздо выгодней работать с привозным товаром - он дороже, а значит, и маржа выше. Много ли на подмосковной антоновке заработаешь?

Кстати, по данным статистиков, в той же Польше "продовольственная" инфляция в августе оказалась даже ниже, чем в конце 2007 года. Это значит, что даже на фоне продовольственного кризиса можно заботиться об интересах потребителей. А у нас вы помните, чтобы что-нибудь дешевело?

Но самое интересное, что оптовые цены на сельхозпродукцию в России и вовсе живут "собственной жизнью". Чем дешевле крестьяне продают свой товар, тем дороже он стоит в магазинах. Характерный пример - молоко. Этим летом закупочные цены на него в некоторых регионах упали до 5 рублей - минералка в магазине стоит дороже. Но это не мешает торговцам накручивать сотни процентов. Жалуясь при этом, что новый техрегламент не разрешает им делать его из порошка.

Куда делся рекордный урожай?

Не менее уродливую картину можно наблюдать на рынке хлеба - главного продукта миллионов россиян, живущих за чертой бедности. Чуть ли не каждый день Минсельхоз рапортует о невероятных достижениях хлеборобов.

- С одного гектара собрали 25,9 центнера. Это рекордный уровень за всю историю страны, - заявил глава ведомства Алексей Гордеев.

За всю историю - ни много ни мало! Но что с того потребителям? По данным Росстата, за первые 8 месяцев этого года батоны и буханки выросли в цене более чем на 20%, хотя в прошлом году урожай тоже был отличный. Ровно год назад Минсельхоз обещал, что "хлебная" инфляция будет расти не быстрее, чем "общая". К слову сказать, она у нас к концу августа составила "всего" 9,7%, в Европе - 2,3%.

Кстати, пора зернового изобилия, похоже, заканчивается. Как заявил вчера президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в 2009 году страна может снизить сбор зерна до 90 млн тонн (в этом ожидается не менее 100 млн). В связи с этим возникает вопрос - не появится ли у хлебопеков новый предлог, чтобы задрать цены?

Инфляция не "продовольственная", а "торговая"

Конечно, у всех участников аграрного рынка есть свои объяснения, почему растет инфляция. Это и дорогая солярка, и неподъемные комбикорма, и устаревшая техника. Но главная причина не в этом. Сельхозпроизводители как не имели, так и не имеют прямого доступа к прилавку. В той же Москве рынки по-прежнему контролируются выходцами с Кавказа. Не пробьешься туда со своей картошкой или морковкой.

Остается идти на поклон к крупным торговым сетям. Но тут ситуация вообще безнадежная. Супермаркеты хотят работать только с крупными агрохолдингами. А гонцов из мелких фермерских хозяйств заворачивают под разными предлогами. Или просят у них денег на "входной билет", а это, между прочим, десятки тысяч долларов. А если и заключают договор, то всячески "выкручивают руки". Заставляют, к примеру, платить за товар, украденный посетителями супермаркетов. Абсурд? Но это повсеместная практика.

Таким образом, нашу "продовольственную" инфляцию впору называть "торговой". И бороться с ней нужно соответствующими методами. Антимонопольным органам мы, наверное, раз в 50-й предлагаем об этом задуматься. И взяться за наведение порядка на продовольственном рынке, не дожидаясь окрика из Кремля.

Кризис ударит по картошке

Тем временем "на подмогу" продовольственному мировому кризису пришел кризис финансовый. Чем это аукнется для сельхозпроизводителей? Ведь "дешевых" и "долгих" денег на рынке практически не осталось, а кредитоваться крестьянам необходимо - без этого ни урожай не соберешь, ни скотину не вырастишь.

Во вторник председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин успокаивал, что без льготных займов крестьяне не останутся. Но "длинных" кредитов - а именно они в первую очередь необходимы сельхозпроизводителям - скорее всего ста-нет меньше.

- На 1 января долгосрочные кредиты составляли в нашем портфеле около 75%. Мы посчитали, что это очень смелое решение, и сейчас выправляем ситуацию, - заявил Трушин.

Также глава Россельхозбанка напомнил, что пока государство не субсидирует переработку сельхозпродукции за исключением разве что убоя скота. А также объявил, что банк начал работать с новой категорией производителей - садоводами. Это значит, что выращивать те же яблоки станет более рентабельным бизнесом. Главное, чтобы было куда их потом продать.

Источник: Известия

Также в разделе

Комментарии (0)