Урожай зерна в этом году может составить 100 миллионов тонн

03 апреля 2012, 13:22
Если не случится погодных катаклизмов, урожай зерна будет не ниже, чем в текущем сезоне - не менее 94 миллионов тонн, но при удачном стечении погодных обстоятельств можем получить и 100 миллионов тонн. Таким оптимистичным прогнозом поделился президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский во время видеомоста Москва-Астана-Киев, посвященного вопросам посевной.

Подобные выводы сделаны на основе благоприятной оценки состояния озимых, которые составляют почти половину всего урожая зерна. Гибель озимых из-за морозов, по словам Аркадия Злочевского составляет около 6 процентов, и такой показатель ниже, чем среднегодовой.

Однако, как показывает практика, при переработке и экспорте рекордного урожая Россия сталкивается с рядом проблем. В частности, возможность продать за границу, например, более 30 миллионов тонн ограничена дефицитом портовой инфраструктуры и проблемами в логистике.

И их, по мнению экспортеров, не может компенсировать даже строительство новых терминалов по перевалке зерна, которое в последнее время идет неплохими темпами.

Например, не к каждому порту ведут железнодорожные пути, а автотранспорт перевозит значительно меньшие объемы. Но и железная дорога не всегда работает эффективно. Оборачиваемость вагонов в среднем составляет восемнадцать суток, а надо управляться за восемь.

Если решить эти вопросы и завершить план по введению новых и модернизации существующих терминалов, то Россия сможет продавать за границу до 40-45 миллионов тонн зерна. "Это вполне реально, но на это потребуется лет пять, не меньше", - оценил Аркадий Злочевский.

Что касается нынешнего сельскохозяйственного сезона (с 1 июля 2011 года по 30 июня 2012 года - Ред.), то страна, по оценке президента РЗС, может экспортировать 26 миллионов тонн зерна. И это будет рекордный показатель за всю историю России.

"Но мы учитываем и то, что эти объемы и темпы - результат "пружины", которая разжалась после отмены запрета на экспорт зерна в июле прошлого года. В следующем сезоне не стоит ждать этого рекорда", - пояснил Аркадий Злочевский.

Однако в прошлом году в РЗС наоборот жаловались на то, что Россия из-за эмбарго утратила свои позиции на мировом рынке и предрекали незавидную судьбу экспорту российского зерна.

Но время все расставило по местам. Сейчас Россия поставляет зерно в 84 страны мира - от Абхазии до Японии. Основными покупателями являются Египет, Турция и другие страны Северной Африки и Ближнего Востока. Недавно начались поставки в страны Юго-Восточной Азии. Сделаны первые шаги в Латинскую Америку.

Однако, наращивая экспортные аппетиты, не стоит забывать о потребностях внутреннего рынка. Ведь, в конечном счете, от количества и стоимости зерна в стране зависит и продовольственная безопасность, и цены на основные продукты питания.

Кстати, с учетом экспорта в нынешнем сельхозсезоне, который оценивается в 26 миллионов тонн, в России на 1 июля должно остаться около 20 миллионов тонн собственных запасов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

"Черемушки" представляют новую линейку подовых хлебов...

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия вновь соберет хороший урожай зерна
19 мая 2017, 11:54
В текущем году Латвия соберет хороший урожай зерна, как и в прошлом году, прогнозирует Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA). Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Потери озимых зерновых культур во время перезимовки были незначительными. Погодные условия пока остаются...
В Алжире восстановится урожай зерна - МСХ США
19 апреля 2017, 11:00
Урожай зерна в Алжире восстановится после прошлогодней засухи, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. В декабре 2016г.-феврале 2017г. почти во всех регионах Алжира прошли дожди, которые пополнили запасы...
Тунис соберет хороший урожай зерна
19 апреля 2017, 10:52
Тунис соберет хороший урожай зерна в сезоне 2017/18, говорится в докладе Внешней службы Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA).   Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Посевы зерновых культур находятся в хорошем состоянии, несмотря на чрезмерно жаркую и засушливую погоду с конца...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: