В 2010 году Россию ждет соевый бум

09 февраля 2010, 14:48
В 2010 году Россию ждет соевый бум. Об этом заявил президент Российского Соевого Союза (РСС) Анатолий Устюжанин на 15-й юбилейной международной торгово-промышленной выставке «Зерно – Комбикорма – Ветеринария» в Москве.

Выставка прошла со 2 по 5 февраля 2010 года на ВВЦ, в ней приняли участие около 280 компаний и организаций из 35 регионов России и 22 стран мира. Как заметил Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров и Центра маркетинга «Экспохлеб» Юрий Кацнельсон, на ней было представлено все лучшее, что есть в производстве зерна, переработке комбикормов и ветеринарии. За 15 лет выставка перестала быть элементарным представлением достижений производителей, она постепенно вышла на новый уровень значения, представляя сегодня комплексное, разноплановое мероприятие с серьезной деловой программой.

По мнению А. Устюжанина, выставка помогла реабилитировать сою. В этом году соевый комплекс России на ней был представлен очень масштабно. В экспозиции помимо производителей жмыхов и шротов приняли участие предприятия, выпускающие новые кормовые продукты из сои – полножирную сою, защищенный белок.

Руководители и специалисты хозяйств, работники комбикормовой промышленности осознали, что соя – величайшая культура современности, - подчеркнул глава РСС. - Не может быть ни комбикормов, ни животноводства в России без соевого комплекса, - добавил он.

А Устюжанин выразил надежду, что с осознания роли сои в России начнется технологический прорыв в области молочного и мясного скотоводства. И что страна выберется из тупика, в котором оказалась с точки зрения продовольственной безопасности.

- Стране не хватает мяса, - заявил он. - Нужно производить 12-15 млн т, а мы производим только 5 млн т. Мясной комплекс необходимо увеличить в 2-3 раза. Это вполне реальная задача, - считает глава РСС. - Потому что комбикормовая промышленность в России уже выходит на высокий уровень производства.

С 2003 по 2010 год члены Союза увеличили мощности по переработке сои в 11 раз, а производство сои возросло – в 3 раза, сообщил А.Устюжанин. Но России необходимо 12 млн т сои, а пока производится только 1 млн т, - заметил он.

По мнению президента РСС, 2010 год может стать очередным годом сои. Это будет соевый бум в России, - прогнозирует он. – Мы почувствовали это по тому, как аграрии в этом году гоняются за семенами сои, - пояснил он.

Производство семян в стране, к сожалению, пока невелико, - посетовал А. Устюжанин. - Но те семена, которые были проданы, позволяют надеяться, что в этом году производство сои вырастет на 25-30%, заключил он.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: