В Москве хлеб подорожал "избирательно"

12 августа 2010, 11:28
В некоторых магазинах Москвы и области подорожал хлеб. Продавцы обвиняют во всем хлебозаводы, а те указывают на поставщиков муки. Зерновые трейдеры винят во всем нынешнюю засуху и плохой урожай. Кто стоит за повышением - природа или спекулянты, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Анна Сёмкина.

В небольшом магазине с надписью "хлебобулочные изделия" - новые ценники. Продавец Залина говорит, что поставщик ничего не объяснил, просто предъявил накладные с другими цифрами. В них цена на все хлебобулочные изделия выросла в среднем на 2 рубля.

"Например, батон был 17 рублей, а сейчас 18. Лепешки - 24 рубля были, а теперь 26", - показывает Залина.

В другом мини-маркете хлеб тоже подорожал, но избирательно.

"Вот мы получаем с 18-го хлебозавода, пока еще там нет повышения. А вот Нижегородский хлебокомбинат повысил цены давно. На 15- 20 %", - сетует продавец магазина.

А вот в сети супермаркетов "Магнолия" цены - прежние, поясняет представитель одного из магазинов сети.

"У нас все по-прежнему: есть за 7 рублей хлеб, есть за 18.90. Накладные приходят, там цены те же самые. Вообще, разговор о повышении был. И нам сказали, что в прогнозе есть повышение, но на копейки", - рассказывает он.

В Ассоциации компаний розничной торговли признали - продавцы сейчас завалены требованиями от поставщиков повысить цену в некоторых случаях на 40%. И не только на хлеб, говорит исполнительный директор Ассоциации Илья Белоновский.

"В некоторых регионах зафиксированы предложения от поставщиков поднять цену на гречку на 70%. Понятно, что зерно еще не убрали, поэтому еще непонятно, какой объем будет, а уже повышают. Мы жестко работаем, не принимаем такие повышения", - заверяет Белоновский.

Производители говорят, что цены пришлось повысить. В агропромышленном холдинге "Макфа", который производит до 40 тысяч тонн муки в месяц, кивают на поставщиков зерна. Ведь его теперь приходится покупать не по 3 рубля, а по 7. Впрочем, розница этого заметить не должна была, удивился менеджер отдела маркетинга компании "Макфа".

"Если доля произведенной муки 90%, а цена на зерно выросла в 2 раза, то и мы подняли. Но подняли меньше, чем зерно взлетело. И этим сдержали рост зерна. Теперь вопрос к хлебопекам, насколько они поднимут цены", - пояснил менеджер.

Во всем виноват нездоровый ажиотаж вокруг темы хлеба, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон. По его мнению, объективных причин для повышения цен нет, ведь нынешняя засуха может сказаться лишь в следующем году, когда на хлебозаводы начнет поступать урожай этого лета. Просто спекулянты от хлебной промышленности решили заработать, уверен эксперт.

"Кто-то его придерживает, кто-то продает по завышенным ценам. На этом фоне некоторые мукомолы хотят тоже свою копеечку поиметь. И некоторые пекари повели себя совершенно неадекватно. Здесь должна отреагировать Федеральная антимонопольная служба", - считает Кацнельсон.

Все зависит от того, у кого мукомолы покупают зерно, считает ведущий научный сотрудник Института аграрных проблем и информатики Наталья Шагайда. Если у сельхозпроизводителей напрямую, то повышение цен понятно. Но, скорее всего, они покупают у государственных хранилищ, которые были наполнены в прошлом году, когда урожай был хороший. И тогда высокие цены - явное мошенничество, говорит Шагайда. Она изучает данные на официальном сайте Минсельхоза.

"Смотрите, как покупали переработчики и производители муки: у них цена не повысилась - как покупали за 4,49 рубля 01.06.2010, так и покупали за 4,43 рубля 01.07.2010. То есть мука, судя по официальной статистике, не могла так сильно вырасти", - отмечает Шагайда.

Если ситуация потребует, то государство выбросит на рынок недостающее зерно из хранилищ, уверены эксперты. Во всяком случае в Москве перебоев с хлебом точно не будет, уверяют столичные власти. Запасы зерна в хранилищах составляют 163 тысячи тонн - и этого более чем достаточно. А вот с картошкой и овощами дела чуть похуже, признался заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Ваньков.

"Сейчас мы согласовываем балансы ожидаемого производства картофеля и овощей. У традиционных поставщиков будет недобор от плана. Основной поставщик - Московская область, там ожидается недобор до 30%", - говорит Ваньков.

Новых поставщиков в Москве сейчас ищут. Ими станут те регионы, которые не пострадали от засухи, пояснили в департаменте. Насколько вырастет цена на овощи и картофель, пока неизвестно, но, как заверили в мэрии, цены на жизненно важные продукты под контролем. А с мошенниками и зерновыми спекулянтами будет разбираться уже ФАС.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово»: Посевная-2017 – в разгаре...

Группа "Черкизово": В уборочную кампанию собрано на 40% больше, чем в 2015 году...

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС не успевает "ходить за гречкой"
20 апреля 2016, 10:14
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за изъятие функции регулирования торговли из полномочий службы. Об этом заявил журналистам глава службы Игорь Артемьев. "Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле", - сказал он. По его мнению, ФАС должна...
Засуха похоронит надежды на падение инфляции до 6-7%, считают эксперты
12 августа 2010, 11:36
Зафиксированный Росстатом в начале августа скачок инфляции - сигнал о начале ее ускорения во втором полугодии: о летней дефляции и надежде властей на снижение темпов роста цен до 6-7% по итогам года придется забыть, считают опрошенные РИА Новости эксперты. По их мнению, для этого есть ряд...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: