Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок

01 апреля 2015, 11:50

Продолжается история с выделением значительного объема зерна из госфонда Московскому региону. Участники рынка неделю назад обратились к председателю правительства Д. Медведеву с предложением не допустить подобного рыночного «регулирования». Открытое письмо подписано президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным. 

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок

Кроме того, в Открытом письме президенту России В. Путину от имени председателя Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС Виктора Семенова, президента Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича, Президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского отмечается, что это решение имеют признаки откровенного демпинга. По результатам обратной связи от правительства или информации о фактическом выделении интервенционного зерна отраслевики намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проведения проверки по данному вопросу. 

Зерно из интервенционного фонда, который предназначен для регулирования рынка, предполагалось передать производителям мукомольной продукции по цене закладки 2008 года, которая составляла 5 тыс. рублей за тонну – в два раза ниже, чем сейчас, отметил А. Злочевский. Речь идет о 400 тыс. тонн зерна для Москвы и 305 тыс. тонн для Московской области. Большую часть этого зерна получит компания «Настюша». 

Как подчеркнул Гуревич, если зерно все-таки будет передано столице, «региональные производители (из Белгородской, Липецкой, Тверской и др. областей) попросту будут отсечены от рынка». «Это абсурдное решение появилось на фоне уже отработанного механизма государственных закупочных и товарных интервенций», - возмущается он. 

Зампред комитета ТПП по развитию АПК Павел Грудинин отметил: «Наше правительство делает какие-то движения, которые сложно объяснить. Главное – гласность, а мы не видим, что написано в этом распоряжении. Это может расцениваться, как попытка обанкротить предприятия и захватить мукомольный рынок с помощью таких инструментов».

 

Источник: Агро.ру

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: