Выгодно ли в России производить биотопливо?

14 апреля 2010, 15:17
В Москве проходит второй Международный конгресс «ЕвразияБио-2010». Участники обсудят задачи и приоритеты развития биотехнологий и ответят на практические вопросы по их интеграции в российскую экономику. Как пример — использование биоэтанола. Как рассказал в интервью РБК-ТВ президент Национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев, биоэтанол в качестве добавки в топливо подходит для любых автомобилей, которые производятся в России.

Биотопливо уже занимает заметную долю на рынке энергоносителей. К примеру, США — лидер по производству биоэтанола — ежегодно выпускают 40 млн т биотоплива, что составляет 10% внутреннего рынка топлива. В Бразилии с ежегодным производством 20 млн т этот вид добавки к традиционному бензину занимает до 30% на внутреннем рынке.

Транспорт — популярная, но не единственная сфера, где производство биотоплива может оказать существенное влияние. Гораздо большее воздействие биотехнология оказывает на агропромышленный сектор и на формирование цен на продовольствие. «Не всем известно, что Бразилия регулирует с помощью биоэтанола цену сахара. Она может больше произвести биоэтанола, а может больше сахара, тем самым регулируя качество и стоимость сахара на рынке. Это довольно-таки серьезное лобби, с другой стороны — со стороны АПК. Есть нефтяное лобби, а есть лобби АПК. В Штатах оно побеждает, в Бразилии тоже», — объясняет генеральный директор инжиниринговой компании НПК «Экология» Дмитрий Арсеньев.

Для России масштабное производство биоэтанола может стать серьезной поддержкой сельского хозяйства и увеличить экспортный потенциал страны, говорят эксперты. Технология позволяет получать вместе с топливом продукты, которые используются в пищевой промышленности и фармакологии, например клейковину и глюкозу. В Бразилии в качестве сырья используют сахарный тростник, в США — кукурузу. В России потенциальным источником растительного топлива являются отходы деревообработки и зерно.

«Примерно 20 млн т из урожая в 108 млн т осталось не востребовано, и все хранилища были забиты, — рассказывает президент Российской национальной биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. — Поэтому около 20, ну, может быть, 15 млн т хранилось просто на земле в буртах. Из них, по примерным оценкам, пропала почти половина. То есть сейчас хранилища забиты, новый урожай, который будет некуда девать, и цены на вот это зерно очень низки».

В России на выпуск биотоплива можно было бы переориентировать любой завод, производящий этиловый спирт, говорят эксперты. Но мешают высокие налоги на производство спирта — 23,5 руб. на литр по состоянию на 2009 год. Биогорючее экологично, дешево и выгодно — но пока не в России.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии может открыться производство биотоплива из рапса
13 июня 2013, 15:16
Возможно ли производство в Северной Осетии биотоплива? Депутаты республиканского парламента уверены: возможно. В Моздокском районе ежегодно собирают богатый урожай озимого рапса – основного сырья для производства экологически безопасного горючего. Правда, пока весь выращенный рапс отправляют в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: