Запрет России на экспорт зерновых не приведет к их значительной нехватке на мировом рынке

11 августа 2010, 10:15
Введенный правительством России временный запрет на экспорт зерновых не приведет к их значительной нехватке на мировом рынке. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства США Том Вилсак, отвечая во вторник в режиме телефонной конференции на вопросы журналистов в рамках визита в Канаду.

Глава американского минсельхоза прежде всего подчеркнул, что власти США, безусловно, понимают, в сколь тяжелой ситуации оказались Россия и ее земледельцы, столкнувшиеся с жестокой засухой и масштабными лесными пожарами. Тем не менее, в нынешнем положении, в отличие от схожих обстоятельств в прошлом, к счастью, складывается впечатление, что другие страны, включая США, компенсируют спад, вызванный приостановкой поставок РФ зерновых на внешние рынки, отметил Вилсак.

Согласно его прогнозу, существенных вызовов в удовлетворении мирового спроса на продовольствие скорее всего, удастся избежать. "К счастью, в текущем году в силу чрезвычайно высокой производительности американских фермеров и земледельцев в других частях мира мы будем в состоянии удовлетворить потребности глобального рынка в зерновых", - убежден американский министр.

Комментируя вопрос о поставках американской курятины на российский рынок, он утверждал, что Москва добивается получения права на инспекции предприятий, производящих мясо птицы, предназначенное для экспорта в РФ. "Это не было частью соглашения о возобновлении поставок американской куритины в Россию", - заявил глава минсельхоза США.

По его словам, Вашингтон уже передал Москве список всех американских предприятий, способных выполнить условия соглашения, но россияне выдвинули второе требование - они хотят посетить эти предприятия. "Между тем, с точки зрения правительства США, в этом действительно нет необходимости", - сказал Вилсак.

На просьбу уточнить, обсуждал ли он уже ситуацию на мировых рынках зерна с канадским коллегой Джерри Ритцем, он ответил отрицательно, пояснив, что их встреча еще не состоялась. Одновременно Вилсак подтвердил, что планирует рассмотреть этот вопрос на переговорах с Ритцем. "Думаю, в некоторых районах Канады также будут определенные вызовы с урожаем зерновых", - добавил в связи с этим шеф минсельхоза США, как передает ИТАР-ТАСС.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия обрушила мировые цены на зерно
31 мая 2011, 10:45
Мировые цены на пшеницу снижаются после решения России отменить запрет на экспорт зерновых после 1 июля. Цены на продовольственную пшеницу с поставкой в ноябре на бирже Euronext в Париже упали на 3,1%, до 243,25 евро на тонну.Июльские контракты на пшеницу в Чикаго во вторник подешевели на 4,1% -...
Трейдеры возмущены запретом на экспорт зерна из России - The Financial Times
16 августа 2010, 11:44
Запрет на экспорт зерна омрачил перспективы многочисленных новых зерновых терминалов в стране и заставил усомниться в надежности России как мировой зерновой державы, утверждает The Financial Times. По словам аналитиков, торговцы зерном и порты, в последние два года процветавшие благодаря рекордным...
За вынужденный запрет на экспорт зерна придется заплатить, когда вновь появится его излишек
11 августа 2010, 11:22
Запрет вывоза зерна из нашей страны покажется еще очень либеральной мерой регулирования рынка, если подтвердятся пессимистические прогнозы. Это, однако, не значит, что остановка экспорта, на которую вынуждено было пойти правительство, - безусловное благо для России. Возможно, расплачиваться за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: