Зерно: прогнозы на урожай снижены

08 июля 2009, 14:05
Минсельхоз РФ скорректировал прогноз урожая зерна на 2009 год, снизив его до 85 млн тонн. Ранее министерство прогнозировало урожай почти в 90 млн тонн.

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Королев на совещании "О ходе реализации в 2008 году госпрограммы развития сельского хозяйства" в среду в Москве, прогнозы работы отрасли на 2009 год сделаны с учетом негативного влияния макроэкономических факторов (это прежде всего сокращение спроса и инвестиций) и природно-климатических (снижение урожая зерновых по сравнению с прошлым годом). Он отметил, что валовой сбор зерна в 2009 году ожидается на уровне 85 млн тонн. Это несколько выше среднегодовых значений, но ниже показателей 2008 года (108,1 млн тонн).

По словам Королева, в животноводстве ожидается прирост по всем видам продукции, общий рост составит 2,4%, производство скота и птицы на убой увеличится на 550 тыс. тонн, производство молока - на 200 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем в 2008 году. Общий объем производства молока прогнозируется на уровне 32,6 млн тонн.

Как отметил замминистра, объем производства валовой продукции сельского хозяйства в 2009 году снизится на 1,7%, но по сравнению с 2007 годом будет обеспечен рост на 8,9%.

Королев подчеркнул, что, несмотря на незначительное изменение целевых индикаторов госпрограммы в 2009 году, министерство предпринимает все возможные меры для полного выполнения главного показателя программы - объема валового производства. "Эту возможность мы связываем прежде всего с эффективными антикризисными мерами правительства, увеличением государственной поддержки, - заявил он. - Ранее принятый бюджет повышен со 115 до 183 млрд рублей, что на 30% больше по сравнению с 2008 годом".

По его словам, значительное влияние также оказывают косвенные меры по стимулированию производства сельхозпродукции. Это, в частности, сохранение единого сельхозналога, таможенно-тарифное регулирование, снижение цен на ГСМ и минеральные удобрения. Эффект от использования этих мер в стоимостном выражении оценивается более чем в 30 млрд рублей.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: