Золотая буханка: зерно резко подешевело, а хлеб дорожает

Фильтры

Регион

Новости

Золотая буханка: зерно резко подешевело, а хлеб дорожает

Как показывает статистика, хлеб в магазинах продолжает медленно, но верно дорожать. Ценники растут из месяца в месяц, хотя зерно еще к весне подешевело на 20%. Хлебопеки ссылаются на понесенные в прошлом году убытки, когда местные и региональные власти заставляли хлебозаводы держать цены, несмотря на рекордную дороговизну зерна и муки после длительной засухи. Теперь предприятия пытаются отбить потери. Об этом сообщает "СП ".

- Сегодня средняя рентабельность хлебозаводов составляет по России 3% - это очень мало. Для нормальной работы необходимо довести ее до традиционного уровня в 15%, как этого всегда было, и это тот минимум, который устроит заводы сегодня, - говорит бывший заместитель министра хлебопродуктов СССР, а ныне главный специалист Государственный НИИ хлебопекарной промышленности Николай Чубенко.

"СП": - Почему все-таки хлеб не дешевеет вслед за зерном?

- В прошлом году зернотрейдеры объявили всем, что зерна в стране очень мало, и его не хватит до нового урожая. А на самом деле его припрятали спекулянты, причем около 40% российской пшеницы прошлого года было скуплено зарегистрированными за рубежом компаниями. В результате цены на зерно с июня по декабрь взлетели более чем в два раза. Весной вдруг оказалось, что грядет новый урожай, был хороший прогноз по озимым сортам, и держать старое зерно в расчете на выгодную перепродажу смысл потеряло. Все эти припасы моментально были выброшены на рынок и обвалили цены.

Так что действительно, зерно подешевело процентов на 20, но после двукратного подорожания. Точно также подешевела мука, однако в прошлом году она подорожала на 70-80%. Факты таковы, но очень значительная часть хлебопеков сегодня по-прежнему убыточны, и это закономерно.

"СП": - А в чем закономерность? Ведь мукомольные комбинаты и хлебозаводы имеют те же затраты: электроэнергия, отопление, аренда помещений, транспортные расходы и та часть, что изначально связано с зерном.

- Мукомолы могут завезти раз в месяц зерно и вывезти два муковоза в неделю. А хлебозавод должен вывезти свою продукцию два раза в день. Например, наймите "Газель", выйдет по 800 рублей в час, а она работает 8 часов в день. То есть сможет за это время два раза вывезти хлеб по 500 килограмм – слишком плотно его не упакуешь. Сразу получаем наценку в 6 400 рублей на тонну хлеба. Конечно, простой потребитель на себе все эти расходы чувствует. Этот пример показывает, что доля зерна в конечной стоимости муки заметно выше, примерно вдвое, чем доля его стоимости в хлебе.

Кроме того, нет такого понятия "социальная мука", мукомолы могут хоть раз в неделю повышать ее стоимость, и они на самом деле в прошлом году так и делали. Хотя тоже я не могу сказать, что они занимались спекуляциями или бесились с жиру – рентабельность у них также сохранялась невысокой с лета прошлого года, да и теперь тоже. Но в убыток они не работали никогда. У нас же под административным давлением, в том числе со стороны губернаторов, которые и по телевизору открыто признавали в прошлом году, что держат цены на хлеб на одном уровне при почти двукратном росте цен на муку, подавляющее большинство хлебозаводов действительно работали себе в убыток. Только сейчас они начинают вылезать чуть выше уровня рентабельности.

"СП": - То есть сегодня хлебопеки отбивают потери за тот период, когда с помощью административного давления их заставляли держать цены на одном уровне?

- Ну, а что еще остается? И есть третий фактор – это давление со стороны торговых сетей, которые обязывают предоставлять им массовой хлеб по социальным ценам. Вот в минувшее воскресенье я посетил "Ашан" в Москве. Смотрю: лежат неплохие буханки по 8 рублей за штуку. Прочел производителя на этикетке, звоню руководству, спрашиваю: а как вы на таких ценах зарабатываете? А они говорят: в убыток продаем, себестоимость превышает 11 рублей за буханку. Потому что торговые сети, практически все без исключения, давят хлебопеков. Условия давления простые: или даете большие объемы хлеба по социальным ценам, и тогда часть продукции берем по люксовой цене, или у вас брать товар не будем вообще. Приходится на более дорогих видах хлебобулочных изделий "отбивать" затраты на поставки по социальным ценам, которые занимают большую часть производства.

Итоги этой политики печальны. За последние 5 лет в стране закрылось около 200 крупных хлебозаводов. Место их на рынке пытаются заполнять мини-пекарни, а также пекарни при магазинах. Но даже теоретические расчеты показывают, что в силу масштаба производства одинаковый хлеб на мини-пекарне должен иметь себестоимость в два раза выше, чем на крупном заводе. Разве это в интересах потребителей?

И есть другой аспект, который нас, хлебопеков, волнует больше всего. Это – значительное ухудшение качества хлеба. Ведь, как вы понимаете, когда зерно удвоило цену, а хлебозавод должен держать ту же цену, начинают использоваться все лазейки, чтобы перекрутиться, как-то продержаться. И вынужденно заводы идут на то, чтобы покупать муку из дефектного зерна. Так можно хоть как-то уменьшить убытки. К тому же и стоимость аренды помещений не так резко, как зерно, но тоже растет. Вопрос о качестве хлеба, пожалуй, самый ключевой, но в рамках такой экономики производства его решить невозможно.

"СП": - Какой же выход из этой ситуации?

- Если губернаторы хотят видеть хлеб по стабильным ценам, пусть обеспечат нам стабильные цены на зерно. Сделать это просто. Надо чтобы каждый регион создавал свой запас зерна, достаточный для годовой работы хлебозаводов на этой территории. Тогда будут исключены все игры спекулянтов. Потому что дефицита зерна в России на самом деле не было и в засуху, весь ценовой всплеск пошел попросту в карманы спекулянтам. Мы предлагали ввести эту систему запасов не первый год. Пока почти ни один регион ее не реализовал.

Сейчас пытаемся через Госдуму вынести этот вопрос на обязательное по всей стране решение. Эту работу курирует заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. То же самое касается и отношений с торговыми сетями. Все-таки необходимо, чтобы они брали хлеб не по выдуманным социальным ценам, а по тем, что формируются на основе формулы себестоимость плюс минимальная рентабельность – такой должна быть социальная цена.

"СП": - Получается, что хлеб эконом-класса тоже подорожают примерно вдвое?

- Но ведь печь хлеб из чего попало, и жить все время на грани убытка – это ведь тоже не выход…

Источник: amic.ru

Также в разделе

Комментарии (0)