Москва. Зерно про запас, чтоб не взлетели цены враз

Фильтры

Регион

Новости

Москва. Зерно про запас, чтоб не взлетели цены враз

Известно, хлеб – всему голова. Этот вопрос, прежде всего, политический. Дорожает хлеб – дорожают другие продукты. Очень важно, чтобы сохранялась стабильность на зерновом рынке. О том, как складывается ситуация с этим в столице, размышляет генеральный директор ОАО "Мосхлебопродукт" заслуженный работник пищевой индустрии РФ, доктор экономических наук, профессор Евгений СТРЕЛКОВ.

- Элеваторно-мукомольное производство в России всегда занимало ведущее место в промышленном спектре государственной политики. До революции страна была крупнейшим в мире экспортером пшеницы и ржи, а сама отрасль - высокорентабельной, выгодной для предпринимательской деятельности и государственной казны.
Видный российский государственный деятель Константин Победоносцев написал в 1885 году императору Александру III записку о необходимости ускоренного строительства элеваторов и мельниц, как о деле большой государственной важности, и просил поддержки. Он также замечал о желательном ограничении проникновения иностранного капитала, в первую очередь американского, в элеваторном хозяйстве, что позволило бы, по его мнению, сохранить монополию страны в хлебном деле на внешнем рынке и обеспечить динамичное развитие внутреннего.

В советский период отрасль хлебопродуктов получила мощное развитие. Причем мукомольные заводы и элеваторы строились не только в зернопроизводящих регионах, но и в крупных промышленных центрах.
Так, в 1935 году решением правительства СССР в столице была создана Московская контора "Заготзерно", которая объединяла и координировала работу мельниц и заготовительных организаций. Впоследствии к концу 80-х годов в системе Московского управления хлебопродуктов действовало четыре крупнейших мелькомбината, пять реалбаз, тароремонтная фабрика и автобаза по перевозке муки. В город ежегодно завозилось железнодорожным и водным транспортом в среднем 1250 тыс. тонн зерна пшеницы и ржи, 300 тыс. тонн крупяных культур.

При этом производство мучной и крупяной продукции достигало в год почти 1 млн тонн, или 8% от объема муки в Российской Федерации. Одновременно обеспечивалось снабжение этой продукцией других регионов России и СССР. Это позволило избежать, по сути, "хлебных бунтов" в 1990 - 1991 годах, выдержать последствия либерализации экономики и дефолта 1998 года.

Приходится с сожалением констатировать, что материально-техническая база московской отрасли хлебопродуктов за годы "реформ" понесла невосполнимые потери. Ряд предприятий изменили свой профиль, некоторые перестали существовать или находятся на грани остановки.

Что произошло, к примеру, с московскими реализационными базами, которые входили в состав объединения "Мосгорхлебопродукт"? В результате смены собственника перестала существовать реализационная база хлебопродуктов № 1, с общей емкостью единовременного хранения муки и крупы в ассортименте белее чем 100 тыс. тонн. Имеющиеся производственные мощности перепрофилированы и сданы в аренду. Аналогичная ситуация с реализационной базой № 5, где более чем в 8 раз сократился объем фасовки крупяных изделий.

Из-за закрытия мельзавода "Новая Победа" фактически выведен из эксплуатации элеватор 10 тыс. тонн хранения зерна на реалбазе № 2 им. Дубова. Закрыта фабрика "Мягкая тара", обеспечивающая отрасль ежегодно около 7 млн тонн мешков.

К началу 90-х годов с помощью правительства страны и городских властей в Москве был создан уникальный комплекс зерноперерабатывающих предприятий.

Московские мелькомбинаты были в состоянии ежесуточно перерабатывать около 5000 тонн зерна пшеницы и ржи и доставлять различным потребителям в день до 4000 тонн мучной и крупяной продукции.

Однако согласно генеральному плану развития города были внесены существенные коррективы в работу московских мельниц. Предрешена судьба мелькомбината № 4 (1500 тыс. тонн переработки зерна в сутки) и элеватора на 114 тыс. тонн. На его месте предусматривается строительство объектов комплекса "Москва-Сити". На сегодня предприятие фактически работает не более чем на 20% своего потенциала.

Не ясна до конца ситуация с находящимся поблизости мелькомбинатом № 3, территория которого также находится в зоне возможного отчуждения для того же комплекса "Москва-Сити". Это современное предприятие, имеющее две мельницы хлебопекарного и макаронного помолов общей мощностью 600 тыс. тонн в сутки, с элеватором 50 тыс. тонн и другими производственными объектами, несмотря на трудности, работает стабильно.

Более обнадеживающая перспектива и у московского комбината хлебопродуктов в Бирюлеве. Зерновая компания "Настюша", став собственником этого предприятия, разработала и осуществляет план коренной перестройки мукомольного комплекса. Совместно с фирмой "Бюлер" в ближайшее время (вероятно, с 2008 года) начнется реконструкция действующих и строительство новых мукомольных мощностей по переработке пшеницы по современной технологии, соответствующей требованиям ВТО. Предполагается ввести до 2010 - 2012 года новый комплекс производительностью 2500 тонн переработки зерна в сутки. Это будет самый крупный осуществленный проект по г. Москве за все время существования мукомольной отрасли. Одновременно, вероятно, будут осуществлены мероприятия по прекращению деятельности мелькомбината № 1 в Сокольниках, с учетом ввода дополнительных мощностей на юге Москвы. К упомянутым мукомольным производствам города следует добавить прекратившую выпуск продукции опытную мельницу ВНИИ зерна 50 тонн переработки пшеницы в сутки.

Таким образом за истекшие годы после упразднения системы централизованного хлебофуражного снабжения России московская система хлебопродуктов фактически потеряла более половины емкостей для хранения зерна, муки и крупы и мощностей для производства мучной продукции.

Такая же тенденция сокращения мощностей прослеживается и в хлебопекарной отрасли столицы, где за последние 15 лет количество хлебозаводов сократилось более чем на 30%.

Следует отметить, что и сохранившиеся эксплуатируемые мукомольные мощности используются не более чем на 50 – 60%, а в Москву, как и в другие промышленные центры, увеличивается поток недорогой муки, выработанной на заводах малой мощности.

Хлебозаводы охотно используют эту продукцию, последовательно улучшая свою экономику и ухудшая качество хлеба, нанося вред здоровью массового потребителя. Кстати, количество малых мельничных предприятий за последние годы увеличилось в России в несколько раз, а количество крупных, оснащенных современной технологией мельниц, соблюдающих все нормы ведения производственного процесса, постоянно сокращается.

Приходится еще раз обращаться к прошлому, ища причины создавшейся ситуации. И, конечно, главной причиной, на наш взгляд, является решение правительства от 1 июля 1992 года о сплошной приватизации государственного имущества. Оно, наряду с общими промахами и скоропалительностью, не учло особенностей хлебной отрасли, ее исключительной важности для продовольственной безопасности страны в условиях введения рыночных отношений.

Безусловно, внушает оптимизм, что на государственном уровне утвержден и реализуется национальный проект "Развитие АПК", принят Закон "О развитии сельского хозяйства".

Однако этого будет недостаточно, если не будут приняты меры по возрождению мер в поддержку мукомольно-крупяной отрасли, заготовительных хлебоприемных предприятий России.

Деловая пресса

Также в разделе

Комментарии (0)