Россия Инфляция растет, но это не трагедия. Эксперты о том, кто виноват в подорожании продуктов и почему это хорошо

Фильтры

Регион

Новости

Россия Инфляция растет, но это не трагедия. Эксперты о том, кто виноват в подорожании продуктов и почему это хорошо

По данным Федеральной службы государственной статистики /Росстат/, рост цен на потребительские товары в России составил в октябре 1,6 проц. Окончательных данных по ноябрю пока не было, однако, по прогнозам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция за этот месяц снизится и может составить 0,7-0,8 проц. Всего за первые 10 месяцев текущего года цены выросли на 9,3 проц. При этом большинство россиян полагают, что реальный рост цен выше. По данным исследования ВЦИОМ, около 40 проц респондентов уверены, что цены поднялись на 20–25 проц. Пессимисты – а их 32 проц - уверены, что цены выросли вдвое. Такие настроения не могут не иметь под собой объективной почвы. Почему же растут цены на продукты?

О причинах удорожания продовольствия говорили участники круглого стола "Рост цен на потребительские товары в России: проблемы и пути преодоления кризиса". Эксперты отметили все те факторы, о которых, в общем, уже говорилось не раз. Это, в частности, отмена субсидий Евросоюза на молочные продукты, из-за чего цены на них в Европе выросли примерно на 40 проц. Неблагоприятные для растений погодные условия этого лета – а именно небывалая для многих регионов засуха – повлекли за собой неурожай зерновых. А это значит, цены на зерно поднялись. Но самое главное, по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина – переориентация глобальных "спекулятивных потоков". Если раньше спекулянты в основном аккумулировались возле стратегических ресурсов вроде нефти и металлов, то сейчас они "переметнулись" на продовольственный рынок. Ведь продукты не менее важны для человечества, чем энергоносители, а, пожалуй, даже больше.

Российский рынок напрямую зависит от импорта сельхозпродукции, поэтому подорожание продуктов на мировом рынке напрямую сказалось и на нас. По данным, обнародованным участниками мероприятия, в январе-августе 2007 г этот импорт превысил экспорт почти в 4 раза и составил 17 млрд долл против 4,4 млрд долл год назад. Прежде всего, это мясо: свинина, говядина, четверть потребляемого в стране молока. Подорожали также такие "народные" продукты, как хлеб, макаронные изделия, подсолнечное масло. В первую очередь, это удар по наименее обеспеченным слоям населения. Они вынуждены тратить на еду "львиную долю" своих доходов. Замораживание цен на ряд "социальных" наименований продуктов – нежирные молоко и кефир, хлеб, сметану, яйца, сыр, сахар пока помогает сгладить общую тенденцию. Но, по мнению М.Делягина, эта мера даст лишь временный и ограниченный эффект, даже если государство с помощью административных мер заставит продавцов всегда держать в продаже дешевые продукты. Ведь убыток здесь всегда можно компенсировать повышением цен на "социально незначимые" товары.

Свою точку зрения относительно этого вопроса высказал генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании "ФБК"Агван Микаелян. Причины сегодняшнего скачка инфляции носят монетарный характер, считает он. Все меры, которые власть применяла для стерилизации притока капиталов, перечеркнуты колоссальным скачком потребления. Все, что говорилось о подорожании продуктов на мировых рынков, все доводы о том, что молоко подорожало из-за того, что его начали активно пить китайцы, имеет свой резон. Однако "паровозом" является именно резкий рост спроса на товары и услуги. А, согласно основным постулатам рыночной экономики, если есть огромный спрос, то гораздо проще поднять цену, чем увеличить оборот. Кроме того, мы оказались не готовы к росту объемов потребкредитования. "Сейчас население усиленно тратит свои будущие доходы", - заявил в этой связи А.Микаелян. Пока это ограничивается годовым доходом, когда в ход пойдут заработки за предстоящие 5-10 лет, мы можем испытать эффект "снежного кома", с которым уже столкнулись США. Даже эта мощная экономика еле-еле смогла его остановить.

"Корень зла", по мнению М.Делягина – в произволе монополий. Поскольку цены выросли еще до поступления на рынок нового урожая или импорта, закупленного по новым ценам, и до того, как пенсионеры получили на руки дополнительные несколько сотен рублей, это первое, что приходит в голову. Главным образом, речь идет о сфере торговли. Действительно, ситуация, когда сетевые магазины договорятся между собой держать цены на одном уровне, теоретически возможна, если на рынке существует несколько продавцов-монополистов. И совсем странно предположить, чтобы об этом же договорились сотни и тысячи продавцов-лоточников, у которых есть пара палаток и один тонар. Однако в Москве таких "одиночек" все меньше – монополизации торговли напрямую способствует политика столичных властей по искоренению ларьков. С одной стороны они, конечно, портят общее впечатление от города, но с другой – там всегда можно было купить свежие и сравнительно недорогие продукты первой необходимости. Что ж, за удовольствие покупать в гипермаркетах – а их наши граждане уже успели полюбить – приходится расплачиваться из собственного кошелька… С М.Делягиным относительно монополий не согласен А.Микаелян. По его мнению, монополист действительно способен на многое, однако говорить о монополии в потребительской сфере сегодня неуместно. Это конкурентный рынок, по крайней мере, в части ценообразования.

А, как считает депутат Госдумы Галина Хованская, все дело в произволе неестественных монополий. Сегодня федеральным законом на 3 года ограничен рост платежей за жилье и ЖКХ. Следующий год – последний, на который распространяется ограничение. Сегодня же, по крайней мере, в Москве, велик монополизм в сфере управления жильем. Оно буквально отдано на откуп нескольким компаниям, причем сделано это с согласия и одобрения властей города. И после того, как ограничитель снимут, этот "неестественный монополизм" даст "пинок" инфляции. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо на рынке управления жильем создавать конкурентную среду, уверена Г.Хованская.
Но вернемся к продуктам. Не все они дорожают одинаково. Например, региональные СМИ передают о росте цен на сыр и подсолнечное масло, зато сахар в некоторых регионах даже стал дешевле. Тем не менее, более 70 проц опрошенных ВЦИОМ пессимистично расценивают перспективы снижения инфляции: каждый пятый из них уже делает запасы на "черный день". Это можно понять, посетив любой магазин эконом-класса или рынок. В любой день недели, начиная с утра, люди в избытке скупают сахар, крупы, масло – все, что подлежит более или менее долговременному хранению. Так как навыки подобного накопления наши люди утратить не успели, квартиры многих россиян вскоре рискуют превратиться в настоящие продуктовые склады.
Очевидно, что проблема роста цен на потребительские товары не может быть решена только государством, уже предпринимающим шаги для стабилизации ситуации. Решение может быть выработано только совместными усилиями государства, бизнеса, общественных организаций – к такому выводу пришли участники мероприятия.
Что же нас ждет в краткосрочной и долгосрочной перспективе? По мнению М.Делягина, в этом году мы достигнем минимум 12-проц инфляции, не исключено, что этот показатель окажется еще выше. Между тем, эксперты Всемирного банка прогнозируют инфляцию в России по итогам 2007 года на уровне 11 проц. Об этом говорится в докладе банка об экономике России. В любом случае, даже экономические власти всех уровней признают, что инфляция будет двухзначной, и никакие 8-9 проц по итогам года не удержать. Но так ли это плохо? По мнению А.Микаеляна, инфляция в нынешнем году действительно будет больше, чем год назад, но трагедии из этого делать не стоит. Сегодня власти идут на краткосрочные меры, призванные снизить накал социальной напряженности в обществе. Эти меры, на первый взгляд, просты и эффективны: принудительно ограничить цены на основной набор продуктов и поработать с пошлинами. В долгосрочной перспективе они, однако, могут стать настоящим злом. Ведь в экономику в ближайшее время будут вброшены миллионы рублей – это, увы, неизбежно, как бы не критиковали такой подход западные эксперты. Так что нам остается лишь готовиться к новым скачкам цен и утешать себя тем, что через 5-10 лет инфляция в итоге окажет весьма положительный эффект на нашу экономику. "Будем оптимистами – это произойдет через пять лет", - уточнил А.Микаелян. Кроме того, он призвал не забывать, что растут и доходы граждан. "Стоит посмотреть хотя бы на предложения сайтов вроде job.ru – цена работника там за последний год выросла примерно вдвое, - говорит эксперт. – Если раньше можно было найти рядового бухгалтера за 16 тыс руб, то сейчас никто не станет работать меньше, чем за 30 тыс. И это нижний "потолок", сказал он.

Завидный оптимизм высказал и директор департамента Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. "Любой студент знает, что инфляция в 3-5 проц годовых присутствует в любой стране мира и стимулирует экономику", - заявил он. И если взять отрезок в 10-15 лет, то становится понятно, что в исторической перспективе инфляция в России снижается, хотя это и нелинейный процесс. Тем более, не стоит забывать, что Россия вливается в мировой рынок - и за это нужно платить тем, что наша экономика реагирует на любые скачки цен за границей. После вступления в ВТО, к чему мы так упорно стремимся, это влияние еще более усилится.

По словам И.Константинова, "в 1996 г мы наблюдали 100-проц инфляцию, и воспринимали это, как должное, а сейчас мы впадаем в панику из-за 8 проц". И эта паника усиливается – все наперебой пугают друг друга, насколько инфляция вырастет в следующем году. Между тем, по словам эксперта, сейчас речь идет о том, что Россия должна сделать исторический выбор – либо пойти по пути усиления государственного вмешательства в экономику, либо сделать крутой поворот назад к неолиберализму. На этом фоне раздувание "инфляционной истерии" выгодно определенным политическим силам. Правда, что это за силы, он не уточнил. В качестве рецепта выхода из сложившейся ситуации, И.Константинов предложил дальнейшее усиление госконтроля над экономическими процессами. Другого пути нет, считает он. Что ж, с этим утверждением можно поспорить или согласиться. Верно ли оно – покажет жизнь.

ПРАЙМ-ТАСС

Также в разделе

Комментарии (0)