Доля Москвы в фабрике Свобода досталась масложировому холдингу Солнечные продукты

30 марта 2012, 11:56
Как выяснила РБК daily, принадлежащие столичным властям 49% акций косметического объединения «Свобода» достались масложировому холдингу «Солнечные продукты». Пакет города был продан аффилированному с холдингом ООО «Эстэл» за 1,6 млрд руб. Новые акционеры, которые производят не только майонез, но и мыло, собираются активно развивать «Свободу». Они также не исключают выкупа остальных акций у других владельцев.

Принадлежащие Москве 49% акций «Свободы» были проданы на состоявшемся вчера аукционе по стартовой цене 1,573 млрд руб. Как пояснили в Российском аукционном доме, на площадке которого проводились торги, на участие в них были поданы три заявки. Однако две компании не стали бороться за этот актив по назначенной цене и фактически в торгах участвовало только ООО «Эстел». Оно и стало победителем.

Контрольный пакет акций «Свободы» (51%) принадлежит коллективу предприятия, крупнейшими владельцами являются гендиректор Клавдия Чигарина и ее заместитель Ибрагим Алавердиев. Площадь предприятия, расположенного на севере Москвы на Вятской улице, составляет 101,2 тыс. кв. м, оно занимает участок в 11,5 га. Косметическое объединение выпускает более 250 наименований продукции, с 2003 года на контрактной основе Procter & Gamble там производит мыло Camay и Safeguard.

Как удалось выяснить РБК daily, победитель торгов компания «Эстел» аффилирована с холдингом «Солнечные продукты». Светлана Савченко, гендиректор ГК «Букет», в состав которой входит этот холдинг, подтвердила РБК daily, что покупка 49% акций «Свободы» осуществлена в интересах холдинга «Солнечные продукты». «Это профильное приобретение для нас, стратегическая инвестиция, — пояснила г-жа Савченко. — Одно из направлений нашего холдинга — это производство и продажа мыла. По производству хозяйственного мыла мы занимаем первое место на рынке, по производству туалетного входим в тройку крупнейших». По словам г-жи Савченко, покупка позволит закрепиться на рынке, расширить ассортиментный портфель и развить производство.

Какой объем инвестиций потребуется на развитие производства «Свободы», новый владелец определится после аудита, говорит Светлана Савченко: «Будет анализироваться весь ассортиментный портфель «Свободы» с точки зрения маржинальности и объемов продаж, будут оцениваться производственные мощности и сбытовая сеть». Она не исключила, что портфель «Свободы» будет дополнен высокомаржинальными брендами, которые разрабатывают «Солнечные продукты».

Пока новые владельцы собираются работать с существующими акционерами, однако рассматривается возможность выкупа у них ценных бумаг. Впрочем, переговоры об этом еще не велись, уточнила г-жа Савченко. Клавдия Чигарина от комментариев отказалась.

Вчерашняя сделка хорошо вписывается в стратегию развития «Солнечных продуктов», владеющих тремя крупными жировыми комбинатами в Москве, Саратове и Новосибирске. «Жировые комбинаты поставляют свое сырье и на косметические фабрики, — отмечает исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации Александра Старобогатова. — Жирная основа может идти не только для производства мыла и кремов, но и для помады».

Впрочем, большой синергии это не даст, считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «У косметических и жировых производств идет незначительное пересечение по цепочке поставок, — объясняет он. — «Свобода» в своих закупках использует продукцию масложировых заводов, но очень мало».
Источник: РБК

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: