Хлеб в обмен на продовольствие

29 марта 2010, 10:06
Главы минсельхозов Бразилии, Индии, Китая и РФ в пятницу в Москве договорились о создании информационной системы для координации госполитики в области АПК. В рамках двусторонних встреч также обсуждались меры по продвижению российского зерна на внешние рынки и возможности по устранению дисбалансов во взаимной торговле — так, для РФ может быть отменена пошлина на поставки зерна в Бразилию и согласована замена импорта куриного мяса из США поставками аналогичной продукции из Индии.

В пятницу в Москве прошла встреча министров сельского хозяйства стран БРИК (Бразилии, Индии, Китая и РФ), на которой была подписана декларация о сотрудничестве в сфере АПК. В частности, документ предусматривает создание системы обмена информацией между сельхозведомствами четырех стран. Как сообщила глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник, в основу ее будут положены данные прогнозных балансов производства и потребления сельхозпродукции для координации политики аграрных ведомств. В Минсельхозе рассчитывают, что такая система позволит устранить дисбалансы во взаимной торговле.

Страны БРИК производят около 40% мирового объема пшеницы (свыше 260 млн тонн), 50% свинины (более 50 млн тонн), более 30% мяса птицы (свыше 30 млн тонн) и 30% говядины (около 20 млн тонн); на их территории расположены 32% общемировых пахотных земель и 42% мирового населения.

В рамках сельхозсаммита БРИК участники провели и двусторонние встречи, на которых обсуждались уже детали возможного сотрудничества. Так, РФ может начать закупать в Индии куриное мясо, если не будут восстановлены поставки из США, сообщила госпожа Скрынник по итогам встречи с главой минсельхоза Индии Шарадом Паваром. Напомним, РФ с 19 января запретила ввоз обработанной хлором американской курятины (600 тыс. тонн, или 17% годового потребления РФ). Переговоры главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко и замглавы минсельхоза США Джеймса Миллера в первой неделе марта окончились ничем, а возможная реформа ведомства господина Онищенко отодвинула решение проблемы на неопределенный срок (см. "Ъ" от 9 марта). Власти РФ заявляли о том, что ищут альтернативные источники поставок куриного мяса, называя в качестве вариантов Турцию и Таиланд. Однако с Турцией возникли проблемы, сообщило в субботу агентство "Интерфакс" со ссылкой на данные турецкой газеты Hurriyet: глава турецкой ассоциации производителей мяса птицы Зухал Дашдан сообщила, что будет трудно нарастить экспорт в РФ до необходимых 500 тыс. тонн даже в течение 10 лет.

При этом, по словам госпожи Скрынник, Индия, которая является крупным производителем мяса птицы, заинтересована поставлять его в РФ в обмен на поставки масличных и бобовых культур. Пока же вместо дефицита курятины Минсельхоз обнаружил ее неучтенные запасы. "У нас на птицеводческих предприятиях есть остатки продукции, поэтому мы пока эту дискуссию сворачиваем. Но в принципе, если нам нужно будет мясо курицы, мы купим его у Индии",— сообщила в пятницу госпожа Скрынник.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Бразилии Гильерми Кассел в рамках двусторонней встречи пообещал поспособствовать выходу РФ на южноамериканский зерновой рынок. Он заявил, что готов обсудить в MERCOSUR (таможенный союз, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла) вопрос отмены для РФ 10-процентной пошлины на зерно, рассказал "Ъ" директор департамента госполитики в сфере АПК Олег Аксенов. В 2010 году в Бразилию поставлена первая коммерческая партия зерна РФ в объеме 24 тыс. тонн, и Минсельхоз настаивает на увеличении оборота, ссылаясь на то, что Россия ввозит из Бразилии мяса на $2,2 млрд. Госпожа Скрынник заявила, что рассматривает бразильский рынок как один из путей реализации зерна интервенционного фонда.

Что касается возможности поставок зерна РФ в Китай, то этот вопрос "планируется обсуждать", отметил глава минсельхоза КНР Хань Чанфу, уточнив, что страна "должна рассчитывать на собственные ресурсы". Китай, в отношении ввоза из которого в РФ живых животных, мясной и молочной продукции действуют временные ограничения, предлагает обновить двустороннее соглашение о взаимной торговле 1997 года и рассмотреть возможность строительства совместного предприятия по переработке сои в Амурской области. Проработкой этого и других проектов в Минсельхозе РФ займутся три рабочие группы во главе с заместителями министра.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: