Краткая справка о результатах деятельности Россельхознадзора в области государственного сортового и семенного контроля в 2010 г.

Фильтры

Регион

Новости

Краткая справка о результатах деятельности Россельхознадзора в области государственного сортового и семенного контроля в 2010 г.

Деятельность Россельхознадзора в области государственного сортового и семенного контроля направлена на обеспечение безопасности населения и территории страны от завоза семян сельскохозяйственных растений, заражённых опасными вредителями и болезнями, организацию и проведение контроля и надзора за соблюдением юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений для создания условий по обеспечению российских сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественными и импортными семенами гарантированного качества, соответствующих требованиям национальных стандартов.

Как известно, качественные семена – это залог будущего урожая. Не случайно на языках всех народов мира имеются мудрые выражения, соответствующие нашим пословицам «что посеешь, то и пожнешь», «от плохого семени не жди хорошего племени». Поэтому вопрос качества семенного материала стоит на первом месте.

Федеральный закон «О семеноводстве» не разрешает реализацию семян и посадочного материала без документа, удостоверяющего посевные качества (совокупность признаков и свойств, характеризующих пригодность семян для посева: чистота, энергия прорастания, всхожесть), и документа, удостоверяющего сортовые качества, а также фитосанитарного сертификата.

Указанный закон запрещает высев семян, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям стандартов, запрещает оборот семян сельскохозяйственных растений, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Закон «О семеноводстве» запрещает ввоз семян сельскохозяйственных растений на территорию Российской Федерации, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а также без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества. Это требование закона основано на том, что от сорта зависит, как минимум 50% получения растениеводческой продукции. В случае высева нерайонированных сортов, не соответствующих применяемым агротехнологиям, не обеспечивается рост урожайности и качества выращиваемой продукции, что делает её неконкурентоспособной.

Россельхознадзор контролирует соблюдение юридическими и физическими лицами требований Федерального закона «О семеноводстве». При этом выявляет многочисленные случаи нарушений законодательства и применяет к нарушителям меры административного воздействия.

Проверки показывают, что в нарушение законодательства о семеноводстве для посева используется высокая доля некондиционных по всхожести и засорённости семян, например по зерновым культурам их высевается в среднем 20 %, что приводит не только к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур и качества продукции, но зачастую к гибели всего урожая.

Продолжаются попытки ввоза на территорию Российской Федерации семян без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, неизвестного происхождения.

Так, в 2010 г. в пунктах пропуска «Аэропорт», «Полтавка», «Пограничный», «Краскино» и «Хасан» Приморского края Россельхознадзором пресечены попытки ввоза на территорию Российской Федерации гражданами Китайской Народной Республики 507 кг семян овощных культур неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества, не включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

При проведении проверки ООО «Агрофирма АЭЛИТА» (г. Москва) Россельхознадзором выявлено, что указанное общество ввезло из Германии и хранит на складе 3,5 тонны некондиционных по засорённости семян моркови сорта «Сластёна».

Россельхознадзор выявляет многочисленные случаи реализации некондиционных семян. Вопиющий факт - индивидуальный предприниматель Гладкова В.К. на Бежицком рынке Брянской области реализовывала семена гречихи массой 250 кг со всхожестью 5 % при норме не менее 87% и содержанием семян других растений 8180 шт./кг при допускаемом стандартом количестве не более 120 шт./кг.

В ООО «Медипал-Онко», Московская область, Красногорский район, при проверке семян фенхеля выявлено, что их засорённость семенами карантинного сорняка амброзии полыннолистной составила 42900 штук на 1 килограмм (10 % от массы образца), повилики полевой – 820 штук на 1 килограмм. Кроме того, указанные семена фенхеля содержали семена сорных растений вьюнка полевого, подмаренника цепкого, щетинника сизого и ежовника обыкновенного. В соответствии с предписанием Россельхознадзора указанные семена уничтожены.

В ООО «Плантерра», г. Москва, при проверке семян цветочных культур -бархатцев отклонённых Лемон Дроп, поступивших из Нидерландов, выявлено, что их засорённость семенами карантинного сорняка череды волосистой составила 500 шт./кг, а семена бархатцев Петит спрей, поступивших из Польши, содержали семян череды волосистой 3000 шт./кг.

В ООО «Ридер», Ростовская область, при проверке на посевные качества семян томата сорта «Ляляфа» Россельхознадзором выявлено, что всхожесть указанных семян томата равна нулю.

Россельхознадзором в 2010 г. проконтролировано более 30 тысяч граждан, должностных и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области семеноводства сельскохозяйственных растений, при этом выявлено 9,9 тысяч случаев нарушений законодательства Российской Федерации в указанной области.

Вынесено 8569 постановлений по делам об административных правонарушениях в области семеноводства.

За нарушения законодательства Российской Федерации в области семеноводства к административной ответственности привлечено 3262 гражданина, 2706 должностных лиц, 2551 индивидуальный предприниматель и 663 юридических лица.

Территориальными управлениями Россельхознадзора на граждан, должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей наложено административных штрафов на общую сумму 7,2 млн. рублей, из них взыскано 6,4 млн. рублей, что составляет 88 %. Кроме того, для устранения выявленных правонарушений в области семеноводства специалистами Россельхознадзора выдано 3,4 тысячи предписаний об их устранении.

С целью принудительного исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях в области государственного сортового и семенного контроля территориальными управлениями Россельхознадзора направлено 695 материалов в территориальные управления Федеральной службы судебных приставов.

В настоящее время Россия не способна обеспечивать себя собственными семенами ряда культур в соответствии с потребностями, что расширяет присутствие на отечественном рынке семян иностранных сортов и гибридов, причем с низким качеством.

Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым на совещании в 2009 г. в Орловской области было отмечено: «Сегодня большую часть семенного фонда мы закупаем за рубежом. Производство сахарной свеклы и кукурузы практически полностью зависит от импорта семян. Это позор для нашей страны».

Требования законодательства Российской Федерации к сортовым и посевным качествам семян сельскохозяйственных растений и их фитосанитарному состоянию обусловлены тем, что от их состояния зависит в конечном итоге не только качество и безопасность продукции, но и безопасность страны - продовольственная и фитосанитарная. Использование семян с примесями ядовитых и наиболее вредоносных сорняков, с возбудителями таких заболеваний, как головня или спорынья, продуцирующих высокотоксичные алкалоиды, представляет реальную опасность для жизни и здоровья граждан. Снижение уровня сортового и семенного контроля в отношении семян и посевов сельскохозяйственных растений, чего добиваются отдельные недобросовестные предприниматели, приведет к проникновению на поля страны, садовые и огородные участки в огромных объемах семян и посадочного материала незарегистрированных импортных, не адаптированных к российским условиям сортов и гибридов, а также генно-модифицированных и некондиционных семян, к возникновению угрозы причинения вреда растениям, объектам окружающей природной среды, что в свою очередь будет способствовать снижению урожайности сельскохозяйственных культур и ослаблению экономики страны.

Последний проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О семеноводстве» и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» исключает требование об обязательном сопровождении ввозимых на территорию Российской Федерации импортных семян документами, удостоверяющими посевные качества. Вместе с тем, в случае реализации указанного проекта в такой редакции неизбежно произойдет дальнейшее расширение присутствия на отечественном рынке семян иностранных компаний, поставляющих нерайонированные семена, в ряде случаев низкого качества, и не будет возможности обеспечить качественными отечественными семенами свои собственные потребности в минимальном количестве, что будет прямой угрозой продовольственной безопасности страны.

Источник: Россельхознадзор

Также в разделе

Комментарии (0)