Московская биржа начала торги амурской соей

24 мая 2018, 09:38

Московская биржа объявила, что с 23 мая впервые начинает торги соей. Как сообщается на сайте компании, инициаторами запуска торгов стали Масложировой союз России и участники рынка агропродукции Амурской области. Однако, как выяснила «Амурская правда», включение главной культуры Приамурья в число биржевых активов стало сюрпризом и для крупных аграрных компаний области, и для регионального минсельхоза.

биржа, соя, зерно, рынок, аграрии, минсельхоз

Торги проводит Национальная товарная биржа, входящая в группу «Московская биржа». Участникам предлагают три вида классификации сои по признаку содержания протеина при фактической влажности. На продажу будут выставлены форвардные и своп контракты на сою, предусматривающие расчеты по сделкам от трех дней. В рамках форвардного контракта покупатель и продавец договариваются о поставках товара на будущее, при этом сразу оговаривая цену и прочие условия сделки. Своп-контракт предполагает, что во время сделки заключается и контрсделка об обратной продаже или покупке этого товара на определенных условиях.

— Участники биржевых торгов получат уникальную возможность краткосрочного кредитования под залог товарных остатков по межбанковским ставкам в режиме онлайн, — добавил руководитель товарного рынка Московской биржи Сергей Киселев. — Начало торгов соей — это первый шаг в запуске биржевой торговли масличными культурами, который позволит внутрироссийскому рынку масличных стать более прозрачным и менее волатильным.

На начальном этапе торги собираются проводить с базисом поставки ООО «Бурейское ХПП», которое будет собирать продукцию амурских производителей. По данным бизнес-справочников, Бурейское хлебоприемное предприятие зарегистрировано в поселке Бурея и около 8 лет занимается хранением и складированием зерна. Как сообщает Московская биржа, компания стала первым аккредитованным базисом на всем Дальнем Востоке. В дальнейшем планируется расширение географии торгов за счет подключения предприятий из других регионов. Причем Амурская область, по информации компании, выбрана не случайно — регион производит около половины всей российской сои. К слову, в 2017 году Приамурье получило рекордный урожай в 1,3 миллиона тонн.

Как прокомментировали «Амурской правде» в областном министерстве сельского хозяйства, о начале биржевых торгов в ведомстве узнали только сейчас, но в целом эта идея заслуживает одобрения. Торги зерновыми в России идут уже несколько лет, но Приамурье в них не участвует. Выход же на биржу сои может быть актуален и интересен для амурских сельхозпроизводителей. «Соя — это мировой биржевой товар. Но для нас это новый интересный механизм, и его надо обсуждать. Пока тема для нас абсолютно новая», — рассказали эксперты минсельхоза.

О решении Мосбиржи не знали и крупнейшие аграрные предприятия Приамурья. Как отметил коммерческий директор «АНК-Холдинг» Степан Инюточкин, проблема отсутствия товарной биржи на продукцию стоит давно, поэтому начало торгов на Московской бирже он оценивает положительно, но подробнее комментировать ситуацию пока не готов. Глава «Амурагроцентра» Александр Сарапкин также заметил, что с работой нового инструмента сначала надо разобраться. Впрочем, гендиректор предприятия настроен достаточно скептично. По его мнению, торги, вероятно, будет организовать непросто, так как объемы производства бобовых в России намного ниже, чем пшеницы. Если в прошлом году в России урожай зерновых достиг 130 миллионов тонн, то сои собрали порядка трех миллионов тонн.

Федеральные и амурские эксперты, мнение которых приводит Московская биржа, считают, что за торгами соей — будущее.

— Масличные имеют стабильно высокий спрос и консолидированных платежеспособных потребителей, следовательно, могут стать локомотивом развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией в России, — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.  — Уверен, что мы быстро пройдем первый этап, и в ближайшем будущем, помимо соевых бобов, в состав базисных активов войдут подсолнечник и рапс.

По мнению гендиректора Дальневосточной торговой компании Сергея Засухина, применения биржевых инструментов в АПК Приамурья обеспечит дальнейшее развития рынка и позволит сельхозпроизводителям гарантировано реализовать их продукцию в регионе и за его пределами.

— Также это решение имеет положительное значение для привлечения в регион инвестиционных средств — как российских, так зарубежных, и для увеличения объема экспортных операций, благодаря прямому выходу импортеров, в первую очередь КНР, на организованные торги по приобретению амурской сельхозпродукции, — добавил он.

Источник: ampravda.ru

Также в разделе:

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Национальная товарная биржа начинает продажу зерна из госфонда на экспорт Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/5306013
20 июня 2018, 11:02
Заявки на приобретение зерна подали 44 компании Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу "Московская биржа") начинает торги зерном из государственного интервенционного фонда на экспорт. Согласно материалам биржи, на экспорт планируется реализовать пшеницу и ячмень из...
Наращивание агроэкспорта потребует господдержки в $12,4 млрд
20 июня 2018, 10:14
Необходимо технологическое перевооружение отрасли и создание новых производств Отраслевые эксперты представили проекты развития российского несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 году, в соответствии с которыми экспорт продукции АПК будет доведен до $45 млрд....
Амурские аграрии не выполнили план по посеву зерновых
11 июня 2010, 12:28
Амурские аграрии не выполнили план по севу ранних зерновых. Такая информация прозвучала на коллегии в областном министерстве сельского хозяйства. Так, в Завитинском и Бурейском районах посеяли всего 48 и 23 % от плана соответственно. Остальное аграрии собираются заполнять соей. Впрочем, даже при...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: