На Черном море могут построить терминал для перевалки российского и украинского зерна

19 апреля 2010, 16:29
Об этом сообщил журналистам министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк в понедельник в Москве после заседания подкомиссии по вопросам АПК комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Украина готова рассмотреть возможность совместного строительства терминала на берегу Черного моря и предусмотреть возможность введения сквозного железнодорожного тарифа, чтобы уменьшить затраты на транспортировку зерна и чтобы быть конкурентоспособными на внешних рынках", - заявил Присяжнюк.

По его словам, обе стороны в ходе состоявшихся переговоров договорились о том, что на государственном уровне будут поддерживать инициативы бизнеса двух стран, занимающегося экспортом зерна. Эта поддержка будет направлена, прежде всего, на то, чтобы улучшить логистику двух стран для продвижения зерна на внешний рынок.

Плановое сельское хозяйство


Как сообщила глава российского Минсельхоза Елена Скрынник, в основу сотрудничества двух стран в аграрной сфере заложено увеличение товарооборота сельхозпродукции, которое будет базироваться на прогнозных продовольственных балансах и укреплении научно-технического сотрудничества. "Наше взаимодействие носит позитивный открытый характер", - подчеркнула она.

Как считает Присяжнюк, балансы, которые планируют подписать обе страны, дадут возможность "спрогнозировать какие отрасли сельского хозяйства надо развивать, базируясь на возможностях и потенциале каждой страны, для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность двух стран".

"И следующим шагом - после обеспечения продовольственной безопасности наших стран и внутренних балансов - будет совместный выход на внешние рынки", - заявил он, подчеркнув, что аграрный потенциал обеих стран достаточно высок.

Министры также подтвердили, что на заседании речь также шла о перспективах создания зернового пула стран Причерноморья - России, Украины, Казахстана. По словам Присяжнюка, было принято решение продолжить изучение этой инициативы.

Впервые о необходимости создания этого пула было объявлено на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге в июне 2009 года. На долю этих трех стран приходится более 25% совокупного предложения зерна в мире. В частности, в 2009 году доля стран Причерноморья в мировом экспорте пшеницы составила 28% против 26% в 2008 году. Экспорт пшеницы из стран Причерноморья за 9 лет вырос более чем в 7 раз.
Источник: Дело

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: