Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет - НСЗ

14 декабря 2011, 11:42
Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет. Такое мнение высказал президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин на пресс-конференции 13 декабря в Москве.

"Наиболее острые дебаты при согласовании техрегламента разразились, как ни странно, с коллегами из Белоруссии, которые настаивали на очень жестких требованиях к качеству зерна", - заявил президент НСЗ.

По его словам, белорусские специалисты настаивали на том, чтобы в зерне после обработки не должно оставаться вредителей. "Мы понимаем, что избавиться от этого совершенно невозможно, даже после сепарирования зерна перед отгрузкой", - заявил он, добавив, что и международная практика допускает определенный процент содержания вредителей.

Как считает П.Скурихин, если это условие техрегламента будет выполняться, то это окажет большее влияние на зерновые рынки России и Казахстана, чем на рынок Белоруссии.

Как отметил П.Скурихин, в ходе согласования был достигнут определенный компромисс. "Договорились, что в течение двух лет мы не будем руководствоваться требованиями Белоруссии в ходе выполнения техрегламента и в течение этого срока будем искать полный компромисс», - заявил он. Тем более, добавил П.Скурихин, поставки зерна из РФ в Белоруссию не превышают 50-60 тыс. тонн в год и в основном в приграничной территории.

По его словам, времени для дополнительных переговоров и обоснования позиций России и Казахстана достаточно. Основной площадкой для переговоров, считает он, будет агропромышленное объединение стран Таможенного союза, первое заседание которого состоится 16 декабря в Белоруссии.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В силу вступают семь технических регламентов Таможенного союза
1 июля 2013, 10:26
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: