Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет - НСЗ

14 декабря 2011, 11:42
Полного согласия стран Таможенного союза по техрегламенту на зерно пока нет. Такое мнение высказал президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) России Павел Скурихин на пресс-конференции 13 декабря в Москве.

"Наиболее острые дебаты при согласовании техрегламента разразились, как ни странно, с коллегами из Белоруссии, которые настаивали на очень жестких требованиях к качеству зерна", - заявил президент НСЗ.

По его словам, белорусские специалисты настаивали на том, чтобы в зерне после обработки не должно оставаться вредителей. "Мы понимаем, что избавиться от этого совершенно невозможно, даже после сепарирования зерна перед отгрузкой", - заявил он, добавив, что и международная практика допускает определенный процент содержания вредителей.

Как считает П.Скурихин, если это условие техрегламента будет выполняться, то это окажет большее влияние на зерновые рынки России и Казахстана, чем на рынок Белоруссии.

Как отметил П.Скурихин, в ходе согласования был достигнут определенный компромисс. "Договорились, что в течение двух лет мы не будем руководствоваться требованиями Белоруссии в ходе выполнения техрегламента и в течение этого срока будем искать полный компромисс», - заявил он. Тем более, добавил П.Скурихин, поставки зерна из РФ в Белоруссию не превышают 50-60 тыс. тонн в год и в основном в приграничной территории.

По его словам, времени для дополнительных переговоров и обоснования позиций России и Казахстана достаточно. Основной площадкой для переговоров, считает он, будет агропромышленное объединение стран Таможенного союза, первое заседание которого состоится 16 декабря в Белоруссии.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В силу вступают семь технических регламентов Таможенного союза
1 июля 2013, 10:26
Сразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступят в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: