Россия. Москва не верит Росстату. Из-за сокращения запасов зерна мука и хлеб будут дорожать

07 февраля 2008, 10:17
По опубликованным вчера данным Росстата, запасы зерна в России на 1 января этого года сократились на 5,1% по сравнению с первым днем 2007 года. Особенно это заметно в Москве и Подмосковье, где запасы злаков стали в среднем на четверть меньше. Столичные власти эту информацию категорически опровергают, но специалисты уверяют, что мука и хлеб все равно будут дорожать.

Как уверяет Росстат, сельхозпредприятия от сокращения резервов не пострадали, к наступившему году они запаслись 18,85 млн. тонн, а это на полмиллиона больше, чем в начале 2007 года. Зато переработчики и заготовители уже успели ощутить нехватку: сейчас на их предприятиях на 15,5% меньше зерновых по сравнению с прошлогодними показателями.

Если верить госстатистике, особенно сильно сократились запасы зерна в Москве – на 25,4%. Однако в столичном департаменте продовольственных ресурсов очень удивились, услышав такую информацию. Вопрос же корреспондента «НИ» о возможном в связи с этим повышении цен на муку и хлеб вовсе озадачил чиновников. После недолгих раздумий нас все же заверили: «На начало 2008 года запасы зерна в Москве значительно превышают прошлогодние показатели».

Как бы то ни было, зерна в стране (может быть, за исключением столицы) стало меньше. Эту нехитрую арифметику специалист Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игорь Повенский объяснил «НИ» тем, как складывалась ситуация с выполнением экспортной программы. Россия вместо того, чтобы грузить зерно для отправки за рубеж в течение всего сельскохозяйственного сезона, «перевыполнила план», сделав это за полгода. Оттого и произошло снижение запасов, и сформировался, по определению специалиста, «напряженный баланс».

Впрочем, ожидается, что в скором времени он будет снят. Дело в том, что экспорт пшеницы с 29 января остановился – пошлина в 40% сделала свое дело, а поставки ячменя прекратились и того раньше. Но и подобные меры еще не панацея: прирост производства в животноводстве вызвал увеличение потребления зерна. Поэтому после Нового года цены на него взлетели. Так что злую шутку с нами сыграл, по версии г-на Повенского, не мировой рынок, а сугубо внутрироссийские факторы.

Противоположную точку зрения высказывает директор информационно-аналитического департамента Зернового союза России Сергей Шаховец. Резкое сокращение зерна он связывает именно с общей ситуацией с мировыми ценами на злаки. Дошло до того, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в апреле собирает специальный «зерновой саммит», на котором будут обсуждаться дальнейшие сценарии развития кризиса. У России же в планах на текущий год возвращение к показателям сбора урожая 90-х годов – это более 100 млн. тонн. Сейчас он варьируется в пределах 70 млн. тонн, но и здесь не все просто: производство муки сокращается, а комбикорма – наоборот, увеличивается.

Кто бы из специалистов ни был прав в анализе причин, нас больше интересовали последствия: подорожают мука и хлеб или нет. Г-н Шаховец рассказал «НИ», что с нового года уже идет повышение цен на основные виды зерновых (пшеницу и ячмень). Так, за пшеницу 3-го класса (которая главным образом и используется в хлебопечении) в европейской части России придется выложить порядка 7 тыс. руб. за тонну, а не 6,4 тыс., как в декабре. И хотя, как отметил специалист, цена на хлеб и на зерно не зависят друг от друга напрямую, подорожания продукта номер один не избежать.

Каким оно будет точно, эксперты затрудняются сказать – слишком много факторов задействовано, однако в то, что мукомолы и хлебопеки после подорожания сырья будут работать себе в убыток, никто, конечно, не верит. По нашим же данным, хлеб в пяти торговых точках, где «мониторят» цены на

Новые Известия

Также в разделе:

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: