Россия. Ю.Лужков: москвичи могут не опасаться резких скачков цен на хлеб

07 июля 2008, 12:35
Астана - новая столица Казахстана, появившаяся на карте десять лет назад, поразила всех, кто приехал ее поздравить с первым юбилеем.

"Не устаю удивляться ее динамизму и внутренней энергетике", - заметил по этому поводу на торжественном собрании, проходившем в честь этого события во Дворце мира и согласия, президент России Дмитрий Медведев. Даже мэр российской столицы Юрий Лужков, который, казалось бы, знает каждый новый объект в Астане, что называется, в лицо (так как Москва и Астана - города-побратимы, и он здесь бывает иногда в год не по разу), на обеде, данном премьер-министром Казахстана Масимовым, признается: "Я просто прибалдел от увиденного!"

Да что там гости... Многие казахстанцы, напомнил президент республики Нурсултан Назарбаев, воспринимали мечту о новом городе как чудо, которому скорее всего никогда не суждено сбыться.

Вопреки маловерам чудо свершилось. И теперь на месте дикой ковыльной степи, где главным жильем кочевников испокон веков была юрта, стоит множество абсолютно не похожих друг на друга небоскребов. Берега реки Ишим, превратившейся в Есиль, вместо одного старого соединяют четыре новых современных моста. Рядом с современными магистралями строятся пешеходные дорожки. "В нашем городе все должно находиться в пешеходной доступности", - объяснял позицию градостроителей корреспонденту "РГ" главный дизайнер Астаны Сагындык Джамбулатов. И всюду множество зелени и фонтанов - недаром главная магистраль столицы так и называется: "Водно-зеленый бульвар".

"Огромное счастье Астаны состоит в том, что она может развиваться, будучи не обремененной прошлым, - первым начал разговор Юрий Лужков. - Строить в степи новые магистрали, менять прежнюю серую архитектуру на современную яркую. Для Москвы же сейчас острее всего стоит транспортная проблема". По мнению мэра, ее никогда не решить, если делать ставку только на строительство новых дорог. Прежде всего, считает Лужков, нужно развивать общественный городской транспорт: метро, монорельс, автобусы, троллейбусы, такси... Не менее важно, убежден градоначальник, оставить в российской столице только транспорт, обслуживающий непосредственно ее. А весь остальной вывести за пределы города. Это требует очень небольших затрат, но может быстро дать ощутимые результаты, так как для половины грузов, поступающих по рельсам девяти железных дорог в Москву, столица служит лишь перевалочным пунктом.

Юрий Лужков напомнил и еще об одном очень важном аспекте сотрудничества двух городов: поставках в Москву из Казахстана пшеницы твердых сортов. "Из нее выпекается для москвичей каждый третий батон в городе", - подчеркнул мэр. Вот и в эти дни был подписан еще один договор: о дополнительной поставке к прежде согласованным 0,5 миллиона тонн зерна еще 350 тысяч. Следовательно, как и в прежние годы, москвичи могут быть уверены: резких скачков цен на хлеб им можно не опасаться.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: