Российский зерновой союз: Закрепиться на мировом рынке продовольствия без поддержки государства невозможно

08 апреля 2010, 09:30


08.04.2010, Москва 08:04:06 Выйти и закрепиться на мировом рынке продовольствия, где российских поставщиков ждут мощные финансовые, административные и технические барьеры, без активной поддержки государства невозможно. Такая позиция приводится в концепции развития рынка зерна России на среднесрочную перспективу, подготовленной Российским зерновым союзом (РЗС).

Отмечается, что за последние годы Россия вошла в группу ведущих мировых экспортеров пшеницы и муки, однако эти результаты были достигнуты бизнесом практически без поддержки со стороны государства. "Россия получила уникальный шанс для привлечения инвестиций, расширения своего присутствия и увеличения влияния на мировом рынке и, как результат, создания стимулов для расширения масштабов производства и ввода в оборот дополнительных посевных площадей, но реализация этих потенциальных возможностей требует ясной и последовательной политики государства во взаимоотношениях с бизнесом, активной работы госструктур по продвижению продукции сельского хозяйства на внешних рынках и развитию экспортной инфраструктуры", - говорится в концепции.

В РЗС предлагают систему мер по стимулированию экспорта. В частности, предусматривается использование политического ресурса государства: включение в межправительственные переговоры вопросов по доступу российских компаний к рынкам сбыта зерна и продуктов его переработки исходя из условия сбалансированности взаимной торговли агропродовольственной продукцией, расширение возможностей прямых поставок в рамках программ ООН и гуманитарной помощи, активная поддержка и продвижение российской агропродукции на внешние рынки торгпредствами и системой МИД, создание и продвижение "зонтичных" брендов пищевой продукции, предоставление странам-покупателям связанных кредитов на закупку зерна и продуктов его переработки.

Предлагается также расширить масштабы использования программ государственной поддержки промышленной продукции для производства на экспорт муки, включая выделение субсидированных кредитов, предоставление государственных гарантий и страховок. В РЗС считают необходимым и переход на заявительный характер возмещения экспортного НДС, так как сегодня реальные сроки возмещения экспортного НДС достигают 6-12 месяцев, вместо декларированных государством трех месяцев.

Потребуется и субсидирование экспорта зерна и продуктов его переработки. "Субсидирование экспорта является очень эффективной и сравнительно малозатратной для государства мерой поддержки. Им активно пользуются 35 стран-членов ВТО, а ЕС имеет право субсидировать экспорт до 14,4 млн т пшеницы и направлять на эти цели до 1,29 млрд евро", - подчеркивается в документе. Необходимо отметить, что хотя получателем субсидий будут выступать компании-экспортеры, их предоставление обеспечит рост конкуренции, изъятие значительных объемов зерна с рынка, поддержку закупочных цен и, соответственно, доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Важнейшим ограничителем возможности экспорта называется неразвитость инфраструктуры, которая ведет к монополизму со стороны организаций, оказывающих услуги экспортерам, необоснованно высоким инфраструктурным издержкам. Это не позволяет поддерживать закупочные цены на должном уровне. Ощущается нехватка современных высокопроизводительных портовых мощностей по перевалке зерна.

Отмечается и сугубо фискальный характер системы контроля за качеством зерна при экспортных поставках, когда выдаваемые соответствующими органами документы по большей части не используются в практике международной торговли. При этом стоимость таких государственных услуг достаточно высока с точки зрения как финансовых, так и временных затрат, и должна быть радикально снижена, а государственные надзорные органы должны занимать активную позицию при возникновении необоснованных претензий по качеству и безопасности российского зерна и продуктов его переработки, считают в РЗС.

В концепции затронут и ставший крайне актуальным с середины 2009г. вопрос развития межгосударственных связей, иными словами, создание так называемого "причерноморского пула" зерновых государств - России, Казахстана, Украины. Отмечается необходимость взаимного регулирования зерновых рынков этих государств. При этом координация взаимодействия не преследует цели создания картельного соглашения, а призвана обеспечить выработку согласованных принципов предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям и другим участникам рынка зерна; обеспечить оперативное информирование друг друга об изменениях, произошедших в области государственного регулирования зернового рынка и устранение административных и технических барьеров во взаимной торговле зерном и продуктами его переработки; распространение в торговле зерном принципов применения "наилучшей" практики; гармонизацию национальных технических регламентов, стандартов и методов оценки качества зерна, включая взаимное признание документов, удостоверяющих качество и безопасность зерна; расширение международного сотрудничества и реализацию межгосударственных проектов в части селекционной и семеноводческой деятельности, науки, образования, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры рынка зерна, совместные мероприятия по развитию экспортной инфраструктуры.

Особо подчеркивается, что экспорт сталкивается с рядом инфраструктурных ограничений. Например, отсутствие перевалочных мощностей на Дальнем Востоке резко ограничивает доступ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, очевидны усиление административных и технических барьеров не только со стороны стран импортеров, но и со стороны национальных надзорных органов, чрезвычайно высокий уровень транзакционных издержек, что является следствием неразвитости конкурентной среды в сфере оказания услуг компаниям-экспортерам.

Источник: РБК

Также в разделе:

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: