Руководители АПК РФ и Украины 19 апреля обсудят вопросы поставок зерна

16 апреля 2010, 09:19
Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник и министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк 19 апреля проведут в Москве заседание подкомиссии по вопросам АПК комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза РФ.

Скрынник обсудит важнейшие аспекты двустороннего сотрудничества со своим новым коллегой Присяжнюком, который был назначен на должность министра аграрной политики Украины в марте 2010 года. Всего же это шестая по счету встреча российских и украинских руководителей АПК.

"Как ожидается, ключевой темой российско-украинского диалога будет развитие сотрудничества в сфере семеноводства и поставок российского зерна с использованием транспортно-логистической инфраструктуры Украины и совместного инвестирования в ее модернизацию", - говорится в сообщении.

Заинтересованность России в наращивании взаимовыгодного партнерства в этой сфере обусловлена высоким экспортным потенциалом отечественной зерновой отрасли в размере 20 миллионов тонн в год.

По предварительным прогнозам Минсельхоза РФ, в 2010 году урожай зерновых в стране составит 97 миллионов тонн. В целях решения проблемы "большого" зерна министерство подготовило программу развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка.

"Запланированный формат встречи позволит главам агарных ведомств также рассмотреть ряд других актуальных вопросов, связанных с разработкой совместных прогнозных балансов спроса и предложения мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сотрудничеством в сфере технического обеспечения сельского хозяйства, выставочной деятельности", - отмечается в сообщении.

Наряду с этим министры обсудят ход подготовки двусторонних документов в области АПК, в том числе в сфере карантина растений. Ожидается, что достигнутые договоренности будут закреплены в совместном протоколе по итогам встречи.

Основными статьями экспорта из России на Украину в 2009 году в стоимостном выражении стали молочная продукция (6,2% экспорта), чай (8,6%), шоколад (9,2%), готовые продукты из зерна хлебных злаков (8,7%), другие пищевые продукты (экстракты, соусы, приправы, супы, дрожжи, мороженое и пр. - 12,4%), табак и его промышленные заменители (27,7%).

Основными статьями импорта из Украины в РФ стали сыры и творог (17,5% импорта 2009 году), пальмовое масло (5,4%), шоколад (17,3%), продукты переработки овощей и фруктов (6%), алкогольные и безалкогольные напитки (19,2%).

Также 19 апреля в Москве состоится первое заседание совместной коллегии аграрных министерств России и Казахстана, сообщает Минсельхоз.

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: