Санкт-Петербург: Смольный разбирается, почему у нас мука дешевле, чем в Москве, а хлеб - дороже

27 августа 2010, 11:51
Чиновники гарантируют, что Петербург обеспечат и гречкой, и всем остальным

Надобность в хлебозаводе, который бы построило городское правительство, отпала сама собой. Хлебопеки Петербурга пошли навстречу администрации города и согласились не повышать оптовые цены на свою продукцию. Речь, правда, идет только о двух, так называемых, социальных сортах - хлебе ржаном и батоне нарезном.

Соглашение это далось нелегко. До последнего производители отказывались сотрудничать со Смольным. Поэтому-то и возник вопрос правительственной пекарни.

- Мы предложили им закупать сырье по льготным ценам и выпускать при этом продукт под нашей маркой, - рассказал глава Комитета по экономическому развитию Евгений Елин. - Они это предложение не поддержали, им невыгодно печь дешевый хлеб в условиях, когда общие цены растут. А так мы им поставляем десять тысяч тонн муки по льготной цене, и только треть идет на социальные сорта. Мы не хотим, чтобы ситуация так развивалась.

Тем временем массовые проверки грозят торговым сетям. Пока что с ними ведут переговоры: просят гарантий того, чтобы, во-первых, розничные цены на продукцию у них были не выше, чем хотя бы в Москве. И, во-вторых, чтобы система торговых наценок была прозрачна.

- Сейчас мы пытаемся разобраться, почему получается так, что цена на зерно и муку может и подниматься, и падать, а вот цены на хлеб только растут, - отчитался Елин. -Между прочим, сырье - это лишь треть от общей стоимости хлеба. А надбавка на конечный продукт уже подскочила вдвое. Получается, что мука в Петербурге стоит столько же или даже дешевле, чем в Москве, а хлеб дороже.

- Я прошу Комитет экономического развития вместе с антимонопольной службой проверить наценки в сетях и предпринять меры по их снижению, - моментально отреагировала губернатор. - И если будут нарушения, наказать. Думаю, по итогам такой проверки цены понизятся.

КСТАТИ

Зерна хватит

Продовольственный фонд в Петербурге создали шесть лет назад, чтобы в случае временных перебоев с урожаем у городских хлебопеков не было проблем с зерном. В нем хранится стратегический запас сырья, который может обеспечить бесперебойную работу мукомолов и хлебопеков в течение двух месяцев.

- В ближайшие три года в нем будет содержаться не меньше 90,6 тысячи тонн зерна, - заявил Елин. - И это при уровне годового потребления зерна в Петербурге 480 тысяч тонн. Хорошая профилактика возможной его нехватки и развития спекуляции.

ДОСЛОВНО

Валентина Матвиенко: «Я думаю, гречка залежалась, жучки завелись - надо было сбросить ее населению»

Губернатор просит горожан не поддаваться панике

Городские власти уверены: петербуржцы слишком эмоциональны и склонны нагнетать обстановку.

- Вспомните, раздули историю со свиным гриппом, - возмутилась Валентина Матвиенко. - Как хорошо на нем тогда все производители нажились. Скупил народ маски, теперь они в тумбочках валяются. Весной было наводнение - смели с полок резиновые сапоги на три поколения вперед. Стоят в углу, тальком их надо посыпать, чтобы не испортились. Теперь опять проблема - пожары, засуха. Опять начинается паника. Я, как государственный чиновник, информирована хорошо. Сообщаю: в стране достаточный объем зерна, чтобы обеспечить нужды ее жителей. Я говорила с вице-премьером Виктором Зубковым. Он заверил меня, что Петербург будет полностью обеспечен зерном на год. Подорожания быть не должно.

А потом Валентина Ивановна предположила, отчего возникли проблемы с гречкой:

- Я думаю, она залежалась, жучки завелись - надо было сбросить ее населению. Ну и что, расхватали гречку, а теперь положили ее на полки. Но ведь не запасешься крупой на всю жизнь, она будет портиться. Не нужно нагнетаний, ажиотажных настроений. Мы все решим и обеспечим город и гречкой, и зерном, и всем остальным.

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ прогнозирует рост цен на ржаной хлеб и муку
9 марта 2016, 11:09
С начала года на внутреннем рынке продовольственная рожь подорожала на 8,5%, а кукуруза — на 8 процентов. Такие данные приводят в справке, направленной в правительство специалистами минсельхоза России. По словам экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать роста цен на ржаной хлеб и...
В Кыргызстане хлеб и мука подорожали незначительно
18 февраля 2016, 09:48
По итогам еженедельного мониторинга, проводимого Министерством экономики КР по 19 городам областей, городам Ош и Бишкек в январе 2016 года отмечается стабильность розничных цен на основные продовольственные и непродовольственные товары. Резких скачков цен в сторону снижения или повышения не...
Хлеб стремится за рубеж
28 апреля 2015, 12:51
Цены на хлеб не снизятся несмотря на удвоение запасов Пшеница на внутреннем рынке подешевела на 10–15% и хлеб больше не будет расти в цене, утверждают в Минсельхозе. И настаивают на отмене экспортной пошлины на пшеницу. Эксперты не видят связи между пошлиной и ценой хлеба. А вот от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: