Цены на хлеб в РФ могут стабилизироваться в июне-июле - Минсельхоз

13 мая 2008, 11:08
Цены на хлеб в РФ могут стабилизироваться в июне-июле, прогнозирует директор департамента регулирования продовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов.

"Надеюсь, что в июне-июле мы получим стабильную цену", - заявил он на брифинге в Москве.

С.Сухов отметил, что цены на зерно в России снижаются уже пять недель подряд "в районе одного процента в месяц в зависимости от региона и культуры". Эта тенденция отразилась и на рынке муки, где цены также падают.

Как отметил принявший участие в брифинге президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в последнее время "наблюдается легкое увеличение темпов падения цен - если раньше они снижались на 30-40 рублей за тонну в неделю, то на некоторые виды зерна падение составило 70-100 рублей, в частности фуражная пшеница подешевела на 105 рублей за тонну, что позволяет снизить некоторые опасения животноводов".

По его словам, предложение зерна на рынке увеличивается в связи с тем, что началась зачистка элеваторов перед новым урожаем, крестьяне поняли, что дальше держать зерно бессмысленно.

Вместе с тем А.Злочевский выразил опасение, что большие запасы зерна, прежде всего в сельскохозяйственных организациях к началу нового сельхозгода (к 1 июля 2008 года. - ИФ) могут привести к обвалу цен. Он рекомендует крестьянам не ожидать роста цен на зерно, а продавать имеющиеся запасы сегодня с тем, чтобы не обвалить рынок. "Если цены в июле опустятся до критических отметок, то это негативно повлияет на рынок, - заявил он. - но есть надежда , что крестьянам не придется сбрасывать массовые объемы зерна, поскольку уже сейчас наметилось снижение его цен".

"Зерно старого урожая надо сбрасывать именно сейчас, пока цена на него лучшая", - подчеркнул он.

Прогнозируя цены на зерно на мировом рынке, А.Злочевский заявил, что в новом сельхозгоду цена на зерно будет в пределах $250-280 за тонну (на условиях FOB) "при сохранении нынешней конъюнктуры валютного рынка".

По прогнозу Минсельхоза, валовый сбор зерна в РФ в этом году составит не менее 85 млн тонн против 81,7 млн тонн в прошлом году. Зерновой союз прогнозирует урожай в объеме 87-91 млн тонн в зависимости от погодных условий.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: