Закупочные интервенции на рынке зерна в РФ свою основную задачу выполнили - В.Зубков

10 февраля 2009, 13:41
Закупочные интервенции на рынке зерна в России, которые проводятся с 19 августа 2008 года, свою основную задачу в основном выполнили, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на селекторном совещании в Москве.

"Тенденцию падения внутренних цен на зерно, которая сложилась во второй половине прошлого года, удалось переломить, - сказал он. - Положительно сработал комплекс мер по активизации закупок зерна в государственный интервенционный фонд: повышены закупочные цены, увеличено количество аккредитованных элеваторов и торговых дней, снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах, увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири".

Как сообщил В.Зубков, в ходе интервенций закуплено почти 7 млн тонн зерна на 36,7 млрд рублей. "Вместе с экспортом, который уже перевалил за 13 млн тонн, это означает, что мы сняли с рынка более 20 млн тонн так называемого лишнего зерна, которое давило на рынок", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, для размещения закупленных объемов зерна было задействовано свыше 419 элеваторов общей емкостью хранения 12,3 млн тонн. В торгах приняли участие более 1700 сельхозпроизводителей. Они уже получили 18 млрд рублей, "что дает агробизнесу возможность в сложный период финансовой нестабильности восполнить оборотные средства", подчеркнул В.Зубков.

Вместе с тем он отметил, что проблемы на рынке зерна, в том числе и в ходе интервенций, остаются. Прежде всего наметилась тенденция сокращения объемов закупки зерна, "они сходят на нет".

По словам первого вице-премьера, кто-то распустил слухи, что он поедет по регионам и что правительство может поднять интервенционные цены. "По регионам я поеду, но цены поднимать не будем. Цены хорошие, достойные", - заявил он. Запасы зерна у сельхозпроизводителей в настоящее время превышают прошлогодние объемы, отметил В.Зубков.

В числе проблем В.Зубков назвал отсутствие плана использования интервенционного фонда зерна на перспективу, медленное снижение стоимости инфраструктурных издержек при закупках и перевозках зерна, а также то, что до сих пор с регионами не согласованы маршруты передвижения продовольственного и фуражного зерна и прогноз размещения зерна нового урожая. "Поручения по данным вопросам давались, это проблемы системные, их надо решать", - заявил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время ситуацию осложняет временной фактор, поскольку в середине июня в южных регионах страны начнется уборка нового урожая, это требует уже в мае подготовить зернохранилища к его приему.

В.Зубков также считает, что в этом году не стоит рассчитывать на такой же высокий урожай, как в 2008 году (108,1 млн тонн). Он отметил, что вместе с экспертами проанализировал динамику урожая за последние 100 лет, и она подтвердила, что "такого высокого урожая в следующем году не будет".
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Начала работу конференция Russian Feed Industry 2018...

Стало известно, как обстоят дела с продовольственной безопасностью России...

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова: рекордный урожай зерновых провоцирует падение цен на сельхозпродукцию
6 августа 2013, 12:37
Аграрии беспокоятся, что пшеницу придется продавать ниже себестоимости Урожай пшеницы в этом году превысил 1 млн тонн и стал рекордным за последние десять лет. Для сравнения: в удачном 2011 году было собрано 830 тыс. тонн. Об этом вчера, 5 августа, заявил министр сельского хозяйства Василий...
Молдова: земледельцы: богатый урожай пшеницы в этом году снижает цены на зерновые
22 июля 2013, 09:43
Перепроизводство наносит такой же удар по сельскому хозяйству, как и непогода. Земледельцы жалуются, что богатый урожай пшеницы в этом году снижает цены на зерновые. Другая проблема — нехватка площадей для хранения зерна. В таких условиях фермеры скорее соглашаются продать товар по низким...
Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений?
6 июня 2013, 16:26
Мировой экономический кризис не за горами. Европу то затапливает, то «штормит» от протестных движений. Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений? Что надо сделать уже сейчас, чтобы не оказаться марионеткой в руках иностранных поставщиков?Россия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: