Закупочные интервенции на рынке зерна в РФ свою основную задачу выполнили - В.Зубков

10 февраля 2009, 13:41
Закупочные интервенции на рынке зерна в России, которые проводятся с 19 августа 2008 года, свою основную задачу в основном выполнили, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на селекторном совещании в Москве.

"Тенденцию падения внутренних цен на зерно, которая сложилась во второй половине прошлого года, удалось переломить, - сказал он. - Положительно сработал комплекс мер по активизации закупок зерна в государственный интервенционный фонд: повышены закупочные цены, увеличено количество аккредитованных элеваторов и торговых дней, снижен размер гарантийного взноса, необходимого для участия в торгах, увеличен срок действия исключительного железнодорожного тарифа на перевозку зерна для районов Сибири".

Как сообщил В.Зубков, в ходе интервенций закуплено почти 7 млн тонн зерна на 36,7 млрд рублей. "Вместе с экспортом, который уже перевалил за 13 млн тонн, это означает, что мы сняли с рынка более 20 млн тонн так называемого лишнего зерна, которое давило на рынок", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, для размещения закупленных объемов зерна было задействовано свыше 419 элеваторов общей емкостью хранения 12,3 млн тонн. В торгах приняли участие более 1700 сельхозпроизводителей. Они уже получили 18 млрд рублей, "что дает агробизнесу возможность в сложный период финансовой нестабильности восполнить оборотные средства", подчеркнул В.Зубков.

Вместе с тем он отметил, что проблемы на рынке зерна, в том числе и в ходе интервенций, остаются. Прежде всего наметилась тенденция сокращения объемов закупки зерна, "они сходят на нет".

По словам первого вице-премьера, кто-то распустил слухи, что он поедет по регионам и что правительство может поднять интервенционные цены. "По регионам я поеду, но цены поднимать не будем. Цены хорошие, достойные", - заявил он. Запасы зерна у сельхозпроизводителей в настоящее время превышают прошлогодние объемы, отметил В.Зубков.

В числе проблем В.Зубков назвал отсутствие плана использования интервенционного фонда зерна на перспективу, медленное снижение стоимости инфраструктурных издержек при закупках и перевозках зерна, а также то, что до сих пор с регионами не согласованы маршруты передвижения продовольственного и фуражного зерна и прогноз размещения зерна нового урожая. "Поручения по данным вопросам давались, это проблемы системные, их надо решать", - заявил первый вице-премьер.

При этом он подчеркнул, что в настоящее время ситуацию осложняет временной фактор, поскольку в середине июня в южных регионах страны начнется уборка нового урожая, это требует уже в мае подготовить зернохранилища к его приему.

В.Зубков также считает, что в этом году не стоит рассчитывать на такой же высокий урожай, как в 2008 году (108,1 млн тонн). Он отметил, что вместе с экспертами проанализировал динамику урожая за последние 100 лет, и она подтвердила, что "такого высокого урожая в следующем году не будет".
Источник: agrobel.by

Также в разделе:

Глава Минсельхоза РФ расскажет в Госдуме о ходе полевых работ...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Russian Crop Production: оцифровка АПК - куда движется рынок...

Московская биржа начала торги амурской соей...

В I квартале 2018 г. Россельхозбанк направил на поддержку компаний МСП 56 млрд рублей...

Экспорт сельхозпродукции поставят под особый контроль...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белорусы сыграют в голодные игры. Впереди мощный рост цен на мясо и молоко
12 ноября 2018, 10:20
В 2018 году Беларусь собрала самый низкий урожай за полтора десятилетия. Как это отразится на доступности продуктов, ценах и кто пострадает больше всех? По данным Белстата, каравай зерновых и зернобобовых культур без кукурузы завесил 5 270 тысяч тонн....
Нижегородская область: Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов
3 октября 2018, 09:14
Засушливая осень уничтожила все посевы озимых. Как на дрожжах  К Новому году мясо может подорожать в 2 раза. Рост цен на зерновые пугает производителей мясных продуктов. В этом году на торгах зерно стоит примерно на четверть дороже, чем в прошлом. Тем временем зерно, по сути, тот же...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: