Запасы зерна в стране к июлю следующего года могут составить примерно 5-9 млн тонн

17 августа 2010, 11:30
Рост цен на зерновых рынках вызван объективными причинами, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько

- По самому пессимистическому прогнозу, сколько соберут в этом году зерна в России?

- Скажем так, ниже 65 млн тонн.

- И на что хватит этих тонн?

- Внутренний баланс получается напряженным. С учетом закрытия экспорта переходящих запасов и небольшого импорта на внутреннее потребление должно хватить.

- А на экспорт хватило бы?

- Небольшой экспорт уже состоялся. У нас страна такая просторная, что пока в Москве подсчитывают баланс, несколько миллионов тонн зерна с юга уже уплыло на выпечку тандырных лепешек. В этом году до 15 августа вывезем на экспорт около 3,5 млн тонн. Закрытие экспорта было правильным, хотя чрезвычайно болезненным для ряда регионов, отраслей и компаний решением.

- Как вы оцениваете ситуацию на мировом рынке? Насколько она безмятежна?

- За последние два месяца благодаря преимущественно "усилиям" России мировые цены на пшеницу выросли со 165 до 280 долл. за тонну. Это, кстати, демонстрирует ту роль, которая играла наша страна в снабжении населения обширного региона мира продовольственной пшеницей. Так, на крупнейшем региональном рынке Египта, который в год импортирует около 9 млн тонн, доля России с начала 2000-х выросла с нуля до 60% в прошлом сезоне. С этой страной после введения запрета на экспорт с нашей стороны останутся невыполненными контракты на общий объем около 0,5 млн тонн пшеницы.

- И все-таки что касается роста цен на зерно: какие все-таки вы назвали бы фундаментальные факторы, которые влияют?

- Кроме засухи в России, это недобор зерна в Западной Европе, Украине, засуха в соседнем Казахстане. Но все они вместе взятые не дали того эффекта, как наши проблемы.

- Как вы думаете, кто выиграл и кто пострадал от введения запрета на экспорт зерна?

- Выигрывают все отечественные потребители зерна и продуктов его переработки. Проигрывают весь ориентированный на экспорт зерна агробизнес Юга России, все импортеры российского зерна, частично соседние Украина и Казахстан и, к сожалению, репутация нашей страны как устойчивого экспортера зерна на мировой рынок.

- А при чем здесь Украина и Казахстан?

- Многие импортеры теперь вычеркивают наше Причерноморье из источников снабжения зерном. Для них мы все остаемся БСС - Бывший Советский Союз. К тому же после ухода России с экспортного рынка резко возросла нагрузка на Украину - ряд импортеров теперь смотрят на эту страну как на источник относительно недорогой продовольственной пшеницы. В результате там подскочили внутренние цены на пшеницу и муку.

- Когда наконец у нас определятся с зерновым балансом по стране в целом и по отдельным регионам?

- Контуры зернового баланса становятся известны примерно к концу ноября, когда заканчивается уборка по всей стране. Но его основные черты и проблемы понятны уже к настоящему времени. В зависимости от многих факторов - урожая сахарной свеклы и масличных, наличия или отсутствия дождей до наступления холодов, решений хозяйств по сохранению поголовья скота, стоимости импортного зерна и т.д., при прочих равных условиях, запасы зерна в стране к июлю следующего года могут составить примерно 5-9 млн тонн. Это достаточно напряженный баланс.

- Что происходит с внутренними ценами на зерно после введения запрета?

- На Юге России, как и ожидалось, наблюдается просадка цен примерно на 1 тыс. рублей за тонну. Но мы считаем, что цены вряд ли упадут значительно. А при таком балансе рано или поздно снова возобновится их рост. Более сложной проблемой является выстраивание новой логистики Юга с ориентацией на потребителей на внутреннем рынке. Очень важно сохранить там высокую мотивацию для производства.

- Когда наша страна вернется на мировой рынок зерна в качестве экспортера?

- Если реально смотреть, думаю, не раньше 1 августа 2011 г.

- Где у нас сосредоточены основные запасы зерна?

- Они раскиданы в переходящих запасах по всей России. Но по итогам уборки урожая основные запасы будут на Юге России и в Западной Сибири.

- Как ситуация будет развиваться дальше?

- Самое главное - чтобы погода, финансы и наличие семян помогли обеспечить осеннюю посевную. С тем, чтобы заложить здоровую основу для урожая будущего года.

- Аналитики, которые анализируют рынок, совершают ошибки в своих нынешних заключениях?

- Как всегда. На то они и аналитики, чтобы ошибаться. Более того, сам рынок по сути своей - рефлективен. То есть если все поверят аналитику, его прогноз уж точно не сбудется. Потому что все начинают работать по его сценарию и тем самым разрушать прогноз. Поэтому мы должны постоянно корректировать оценки и предлагать новые решения.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Москва: Россельхознадзор оштрафовал зернотрейдера за поставку 1,5 тонн пшеницы без декларации соответствия...

Выделение Москве зерна из госфонда взволновало рынок...

Москва: Власти будут еженедельно публиковать минимальные цены на продукты...

Москва получит 400 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На юге России растут остатки зерна
21 ноября 2016, 09:07
В Южном округе они на 9% выше прошлого года, в Северо-Кавказском округе — на 17% К 1 ноября 2016 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 48,03 тыс. т зерна, сообщает Росстат. Это...
Сбор и урожайность зерновых резко упали
17 августа 2010, 11:35
По состоянию на 16 августа объем сбора зерна в России отстает от показателей соответствующего периода прошлого года на 11,9 млн тонн, причем по сравнению с показателем на 10 августа отставание увеличилось почти на 5 млн тонн.По данным Минсельхоза, к 16 августа намолочено 39,5 млн тонн зерна против...
Виды на урожай из Казахстана
10 августа 2010, 12:14
Природная стихия, бушующая в России, не обошла стороной и Казахстан. Засуха, пожары и саранча неизбежно приведут к снижению урожая и, соответственно, к осеннему повышению цен на хлеб и прочую продукцию из муки. Уже сейчас (и только по официальным данным) в той или иной степени засухой в Казахстане...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: